育苗圃如何进行加强管理?

好评回答
      育苗圃要加强管理。天旱时每5 ~7天浇1次水, 注意要浇小水,不可大水漫灌,浇后浅中耕。一般不再 追肥,以防秧苗徒长。如果底肥不足,可在小苗大量生出后,补施1次氮肥,注意用量不可过大,以免在高温 条件下造成烧根,每亩施10〜15千克即可。为促进早 抽生、多抽生匍匐茎,在母株摘除花蕾后可喷施赤霉 素,浓度为50毫克/升,每株用量10毫升。
      母株实行 稀栽后,空地面积较大,加之育苗期间正是高温季节,杂草大量滋生,严重影响幼苗生长,必须随时清除。如 人工除草要及早在母株大量抽生匍匐茎之前进行,否 则,匍匐茎布满畦面后难以进行。为节省劳力,在母株 栽植成活后,每亩用化学除草剂西玛津60 ~ 120克对水 60 ~ 100千克实行全畦喷洒。
      喷洒时尽量不要喷到植株上,特别是不要喷到苗心上。此外,也可应用扑草净、 氟乐灵等除草剂。当匍匐茎大量发生后,将各条茎在母 株两侧均匀摆布,并在生苗的节位上培土压蔓,以免各 茎重叠、交叉,影响幼苗均匀生长。一般每条匍匐茎留苗2〜3个,进行摘心。
      每个母株繁殖的苗数,因品种 的抽枝能力有所不同,一般30 ~50株,多的可达50 ~ 100株。

    是***