实施职业培训特别计划主要有哪些方面的措施?

全部答案

  •   实施职业培训特别计划,重点针对困难企业职工、返乡农民工、城镇失业人员和新成长劳动力四类人群开展培训。主要有以下几个方面的措施:
    一是帮助困难企业开展富余人员待岗培训。对参加失业保险并缴纳失业保险费的企业,根据企业困难程度,按企业培训成本的50%给予一次性待岗培训补贴,补贴标准最高不超过300元/人。
       二是大规模开展农民工培训。针对农民工的不同意愿,分类开展转移培训、岗前培训、创业培训和种养殖业技术培训,提高其实用技能和就业能力。对返乡农民工开展岗前培训,给予600元/人的补贴;开展农民工创业培训,给予每人1000-1500元补贴。 三是加强就业再就业培训。

      对城镇登记失业人员和在岗农民工等提供一次性职业培训补贴。将就业再就业培训补贴最高标准提高到600元∕人。2009年全市开展就业再就业培训10万人。 四是加大中长期职业教育培训力度。 五是开展送培训下乡活动。2月9日,由市劳动保障局、市劳务办主办的就业服务送政策、送岗位、送培训下乡活动正式拉开了序幕。

    张***