城镇体系规划实施措施是怎样的?

好评回答
      从一般意义而言,城镇体系规划实施措施及建议要针对城 镇体系未来发展的宏观性、关键性、政策性问题。(1)解决城镇体系未来发展过程中将要遇到的区域性问 题:如水系整治、跨市域引水工程施工、水库开发建设、跨区 域用地范围的旅游区的建设管理、高级别干线道路网、铁路的 选线、建设的选址布局等等,这些问题的解决方式与途径对城 镇体系规划的实施有重大的影响。
      因此,将城镇体系规划纳人到区域规划的视野中,并提出相应的措施和建议,可在一定程 度上提高城镇体系规划的可操作性。(2)对城镇发展限制的考虑:每一城镇体系都有各自独特 的发展条件和环境,这些条件和环境中有些是影响和制约城镇 体系发展的关键因素,相应也成为城镇体系规划实施的关键性 问题。
      如一般对于单个城市而言的“城市门槛”,如自然条件、 资金、水源、能源等因素,对城镇体系也同样存在“门槛效 应”。如果在城镇体系发展过程中,不能及时解决这类问题, 将不利于其发展。城镇体系规划成果已在相当程度上提出了对 这类关键性问题的处理与解决途径,规划者对这类问题的解决 在实施措施中予以突出和强调,有利于这些难点问题的顺利解 决,从而提高规划的可操作性。
      (3)政策性问题:城镇体系所涉及的范围广、内容多,其 中有不少属于政策:性的问题,比较突出的就是规划的立法问 题。随着社会主义市场经济的发展,政企的逐渐分离和投资主 体的多元化,传统区域规划的指令性意义日趋消失,迫切需要 通过立法赋予区域规划在资源的市场配置过程中具有一定权威 性和约束力的法定地位。
      应改变区域城镇体系规划只作为依附 于城市总体规划的陪衬地位。在修改《城市规划法》和草拟 《城乡规划法》中,应该明确规定城镇体系规划的地位、功能 和作用,以及各级政府对编制和实施城乡发展空间规划的主要 职责。将来条件成熟时,也可考虑另立《城镇规划法》。

    F***