如何正确使用绝缘电阻表(手动绝缘电阻表)?

好评回答
      绝缘电阻表的用途是测试线路或电气设备的绝缘状况。使用方法及注意事项如下:(1)首先选用与被测元件电压等级相适应的绝缘电阻表,对于500V及以下的线路或电气设备,应使用500V或1000V的绝缘电阻表。对500V以上的线路或电气设备,应使用1000V或2500V的绝缘电阻表。
      (2)用绝缘电阻表测试高压设备的绝缘时,应由两人进行。(3)测量前必须将被测线路或电气设备的电源全部断开,即不允许带电测绝缘电阻,并且要查明线路或电气设备上无人工作后方可进行。(4)绝缘电阻表使用的表线必须是绝缘线,且不宜采用双股绞合绝缘线,其表线的端部应有绝缘护套;绝缘电阻表的线路端子L应接设备的被测相,接地端子E应接设备外壳及设备的非被测相,屏蔽端子G应接到保护环或电缆绝缘护层上,以减小绝缘表面泄漏电流对测量造成的误差。
      (5)测量前应对绝缘电阻表进行开路校检。绝缘电阻表L端与E端空载时摇动绝缘电阻表,其指针应指向“00”;绝缘电阻表L端与E端短接时,摇动绝缘电阻表,其指针应指向“0”。说明绝缘电阻表功能良好,可以使用。(6)测试前必须将被试线路或电气设备接地放电。
      测试线路时,必须取得对方允许后方可进行。(7)测量时,摇动绝缘电阻表手柄的速度要均匀,以120r/ min为宜;保持稳定转速1min后,取读数,以便躲开吸收电流的影响。(8)测试过程中两手不得同时接触两根线。(9)测试完毕应先拆线,后停止摇动绝缘电阻表,以防止电气设备向绝缘电阻表反充电导致绝缘电阻表损坏。
      (10)雷电时,严禁测试线路绝缘。

    陈***