产蛋鸡抱窝怎么办?

好评回答
      抱窝也称恋巢、就巢,就是当母鸡产蛋之后,不愿意离 开产蛋箱。抱窝除与遗传因素有关外,受环境条件的影响也很大,多发生在春末和夏季。抱窝期间一般不产蛋,因此会 影响产蛋量。所以,一旦发现蛋鸡抱窝,应立即取出,并采 取措施,设法使母鸡醒抱。(1) 用低电压刺激母鸡电压为20~25伏,将电线一端放在喙内,另一端接触鸡冠,通电10秒钟,或间歇10秒 后再通电10秒钟。
      这种方法效果好,能使鸡很快醒抱。(2) 药物法每日每只鸡按每千克体重胸肌注射丙酸睾 丸素12。 5毫克,4小时左右即可醒抱。醒抱2~3天后产蛋,但用量不宜过大,否则会出现雄性反应。也可给抱窝鸡 注射1毫升20%的硫酸铜水溶液。由于硫酸铜可刺激脑垂体前叶的性激素分泌,使卵巢活动增强,因而能很快醒抱, 恢复产蛋。
      (3) 改变环境将抱窝鸡装在笼中,挂在凉爽而光线充 足的地方,多给些青菜和饮水,一周后也能醒抱。或用布条缠住抱窝鸡的两脚,并放在凉爽光亮的室内,两天不喂饲 料,然后解去布条。(4) 土法醒抱用缝衣针在两脚底下垂直刺入约6毫米 深,再从口腔灌两匙食醋,第二天可见抱窝鸡下窝找食吃。
       若第二天尚未醒抱,可按上述方法重复2~3次。

    只***