朝鱼的垂钓方法有哪几种?

好评回答
      朝鱼的垂钓方法:1。海竿钓鲈鱼鲈鱼是低温性鱼种,属于近海水域的鱼类,在早春喜游向近海沿岸及河口淡咸水交汇的低盐度区索饵和产卵,幼鱼可以进人纯淡水的河沟和湖泊等水体中生活。海竿宜选用3米以上的硬投竿,配中型旋压式绕线轮。钓线用直径0。4毫米的尼龙线,线长100〜120米。
      坠子重量要依水的流速而定,流速快,坠子要重些;坠子重20 ~25克。海竿甩钓:这种钓法最适宜在流速较急的水域采用。用海竿向上游远处抛出 饵钩,等到坠子落底,随即摇轮收线,使饵钩保持在水体中上层游动。收线速度 不要过快或过慢。过快,饵钩浮到水面;过慢,饵钩贴近水底,从而超出或不及 鲈鱼捕食的泳层。
      在甩钓过程中,当手感到猛然的下拽动作时,要及时提竿。若 未见鱼咬钩,再重复上述操作。投竿甩钓法所用的钓饵除真饵外,还可用拟饵钩 和羽毛钩,均会起到和真饵一样的效果。海竿提钓:这种钓法不同于甩钓法。其特点是饵钩在水中一上一下地活动。 垂钓者朝上游将饵钩投出,待坠子落底后,随即收紧钓线,向上提竿,举过头 顶,然后放平钓竿,收紧钓线,再作第二次提竿,如此重复这一动作,直到饵钩 回到岸边。
      鱼吞饵的信息也凭手感获悉。海竿定点浮钓:在流速较缓的水域可采用此钓法。垂钓者将饵钩投出后,等 坠子落底,绷紧钓线,候鱼上钩。钓饵悬离水底30 ~35厘米。鲈鱼吞饵上钩时, 竿尖即会作出反应。当竿尖颤动或突然下弯时,用力提竿,即可得鱼。退潮河口拖浮钓:海钓一般都是在涨潮时进行,但鲈鱼在退潮时却逆水而 上,争着抢食水面的食物。
      这时,可用拖浮钓引诱它们上钩。拖浮钓用抛竿,钓 组由浮球、钩、坠组成。在江河岸边或码头上将钓组向水中抛出50 ~60米远,使 钩饵人水,浮球在上,当它们顺水漂流,流到线拉直时,可放线,也可缓缓收线, 引诱鲈鱼来抢钩。钩应在离水面20 ~60厘米处,饵以蚂蚱、螳虫、活虾、猪肝块 或大蚯蚓为好。
      2。手竿钓鲈鱼竿体要结实、韧性好、弹性强。手竿长4。5 ~5。4米,玻璃纤维竿或竹制钓竿 均可。钓线最好用直径0。3 ~0。 35毫米的尼龙线。钓线与竿等长或略长于竿。钓 钩选用日本产的伊势尼515 ~517号钩、龟形815 ~817号钩或丸形915—917号 钩。
      用手竿适宜钓个体小的鲈鱼。钩、坠采用坠上钩的组合方式,这样,钓饵可 悬离水底,在水中自如地活动,诱鱼效果好。为此,手竿垂钓需装浮漂。若夜间 用手竿垂钓,要装夜光浮漂。用手竿垂钓只能选近岸水流平稳的水域作钓点,垂钓的最佳时间是满潮期。 一般采用的钓法是定点浮钓,以活鱼作饵,悬离水底30厘米,鲈鱼吃食猛,当它 吃饵时,浮漂立即没人水中,这时要迅速提竿。
      用手竿定点浮钓也适宜在夜间进 行。夜间垂钓可使用夜光浮漂。当闪烁的亮光突然消失时,即可用力提竿得鱼。3。秋找浪花钓鲈鱼秋季钓鲈鱼的关键是找“浪花”,也就是找浅滩滩涂有浪的地方,这是鱼儿 的集散地。有鱼的地方,是在连刮3天6级以上的北风过后,风停了深滩的浪也 停了,只有浅滩滩涂潮水涌动,浪花滚滚,这样的钓点,才是钓鲈鱼的最好钓 点,鱼的密度相对大,咬钩狠,单位钓时也长。
      用竿最好是3。 6-4。 5米的长海竿。投竿要准确,要指哪儿打哪儿。找到鱼索 馆的地方,钩坠不用拖拽,只要饵随浪动,就会诱鱼抢钩。用坠要比平时习惯用 坠略大一些,以保证投竿方向准确,落底定位牢靠。饵要对路,要投其所好。钓 浪花,因海中水体混浊,天然饵料相对也多,小虾是钓鲈鱼的上乘之品。
      上馆 时,用钩轻轻穿过虾背,准确投向钓点,有时饵钩不等落底,就有鲈鱼抢食中 钩,鱼情好时,往往一竿双鱼。4。海钓海鲈鱼鲈鱼既有淡水品种,也有海水品种,海水鲈鱼俗称鲈子,此鱼肉质细腻鲜 美,是黄海渤海的主要经济鱼类,也是广大垂钓爱好者垂钓的主要对象鱼之一。
      鲈鱼生活在近海或河流与海洋的交汇处的两合水中,喜栖息在泥沙底质的水 域。通常在水的中上层活动,偶遇特殊情况,例如气候、水质剧烈变化时,也会 活动在底层。此鱼喜食小虾、小鱼、沙蚕、蛤肉等,是典型的肉食性鱼类,而且 捕食凶猛,一旦发现目标张口就抢,不计后果。
      钓场:沿海海岸线长,多港口、码头、河流人海口处等都是钓获鲈鱼的理想 钓场。垂钓时间:每年的5 ~ 11月都可钓获,9 ~ 11月是最佳垂钓时节。鲈鱼受潮汐影响,一般涨半潮至落半潮时垂钓最佳。每月初一至初五,为大潮汐,此时鲈 鱼多,几乎全天都能钓获。
      初九和二十四为最小潮汐,此时出钓收获不会很大。钓具:钓竿为抛竿3。6米以上(海竿、矶竿)。也可用4_5~6。3米的硬调手竿。钓线:钓鲈鱼线宜粗不宜细,鲈鱼牙齿锋利、捕食凶猛,吞饵(钩)后更是 野性十足,力大无比,故选线应以强力防咬为要。以主线线径不低于0。
      4毫米、 子线不低于0。 3毫米的高强度防咬性能高的编织线为好。浮漂:宜选用大浮力海钓用漂。可自制,方法很简单:取硬泡沫塑料一块。 用小刀削成乒乓球或鸡蛋大小,表面修理光滑后,用硬锥穿孔,使主线能顺利穿 过,使用时两边加大号太空豆固定即可。有条件的钓友也可选用进口的阿波漂, 效果会更好。
      鱼坠:①抛竿底钓时应用大坠,作用一是方便远投,二是抗水流。大海中多 暗礁,容易挂底,应多备坠以供不时之需,也可用小石块代替。方法是取自行车 内胎,剪下宽约2厘米的胶圈,将小石块缠紧系在子线上即可。这样在挂底时小 石块可挂在水底却不伤及主子线,且不会丢鱼。
      ②浮钓时用坠要根据浮漂配重, 原则上用大浮力漂大坠。鱼钩:宜用大不用小,用长柄钩不用短柄钩,钩条也宜用粗不用细。大号长 柄粗钩条钩具有提鱼牢靠、卸鱼方便和不伤线的优势。摘钩器:备一把摘钩器偶有鱼儿将钩吞入口腔深处时方便卸鱼。鱼饵:鲈鱼是肉食性鱼,吃荤不吃素,小鱼、小奸、贝肉、沙蚕都是它的美 味佳肴,选饵要注重鲜活的原则。
      垂钓方法:a。抛竿浮钓。选3。 6米以上海竿或矶竿一支,配多轴承耐腐蚀大型纺车型绕 线轮,储强力线100米。挂大浮力漂,子线60 ~ 100厘米,系串钩4〜6枚,抛至 距岸15 ~ 30米的钓点,挂饵施钓50 ~ 150厘米水深。鲈鱼吞饵凶猛,发现黑漂时 用力提竿即可。
      若无鱼信号可抖动鱼竿或小幅度摇轮使钓饵形成动态,诱逗鱼儿 上钩。较长时间无动静,应考虑调整钓棚深度或转换钓位。b。抛竿底钓。在抛竿浮钓的基础上去掉浮漂即成抛竿底钓钓组。底钓钓组可 钓多种类型鱼类如黑君、光鱼等。c。手竿浮钓。选用4。5 ~6。
       3米硬调手竿,漂下系双钩,调整钓棚至50 ~ 100 厘米水深即可垂钓。手竿浮钓的优势是可加速抛竿频率,方便上饵卸鱼,若有鱼 群时能多钓鱼、快上鱼。

    徐***