成语故事覆巢无完卵的故事内容如何?

好评回答
      覆巢无完卵的成语故事:孔融,字文,鲁国(今山东曲阜)人。他是文学史上汉末著名的“建安七子”之一,所作散文,锋利简洁。  孔融有良好的家庭教育,幼年就很聪颖。十岁的时候,有“异才”之称。有一次,他随父亲到了京师,孔融跟客人们聚在一堂说古论今,大家都夸奖他聪慧敏捷。
      有一个太中大夫叫陈炜的人,来得晚了,昕了赞扬,并没有弄清指的是谁,便不以为然地说:“小时候聪明的人,长大了不一定出众。”话刚落地,孔融在一边应声挖苦他说:“看来,陈先生你小时候一定很聪明吧。” 孔融做了父亲后,对孩子的培养教育很重视。所以孩子们从小就很懂事。
      据传说,后来当孔融触怒了曹操,曹操派人去抓孔融的时候,孔融的大儿子才九岁,小儿子才八岁,两兄弟正在那儿下棋,脸上没有一点惶恐的表情。 这时,孔融便向曹操派来的人说:“一人做事一人当,我希望我犯了罪,只处罚我就是了。能让我的两个儿子留下来吗?”他的两个儿子听见了,便慢慢地走到父亲跟前,说:“大人岂见覆巢之下,复有完卵乎?”意思是说:爸爸,您曾经看见过从树上摔下来的鸟巢中,还能有整卵吗? 果然,不一会儿,曹操派来捉拿两个小孩子的人也赶来了。
       后来人们就把“覆巢之下,复有完卵乎”,简化为“覆巢无完卵”这个成语。

    l***