常用肥料怎样混合?

好评回答

    为发挥最大肥效,生产上常将各种肥料混合施用。生 产中要掌握好以下3点:
    (1)可以混合:两种或两种以上肥料混合后,不但养分 没有损失,还能改善物理性状,加速养分转化,防止养分损 失,或减少副作用,提高肥效。
      例如,硫酸铵、硝酸铵与过磷 酸钙;硝酸铵与氯化钾;硫酸铵、氨水与过磷酸钙;牲畜粪 尿、厩肥、堆肥与过磷酸钙、磷矿粉;泥炭与草木灰、石灰氮; 人粪尿与少量过磷酸钙,都可混合。
    (2)可以暂时混合但不能久放:有些肥料混合后,立即 施用尚无不良影响,但混合后长期放置,会引起有效养分的 减少,或物理性状变坏,增加施用的困难。
      例如,过磷酸钙 和硝态氮肥料;尿素和氯化钾;石灰氮与氯化钾;尿素与过 磷酸钙等宜现混现用。
    (3)不可混合:有些肥料混合后,会引起养分损失,不能 混合施用。例如,铵态氮肥不能和碱性肥料混合,即硫酸 铵、硝酸铵、碳酸氢铵、腐熟粪尿等,不能与草木灰、石灰、钙 镁磷肥、窑灰钾肥等碱性肥料混合,以免引起氮素损失;过 磷酸钙、磷酸二铵也不能与草木灰等碱性肥料混合,以免降 低磷肥效果。

    你***