老年人在用药上如何加强管理?

好评回答
      老年人随着年龄的增长,老年疾病增多,药也越吃越多,如果子女们不注意老年人的用药护理,危险是很大的。1。 用药过多,会导致各种药源性疾病发生。不少老人常患多种疾病,同时服用几种甚至十几种药物,药物不良反应增多,容易导致机体组织或器官发生功能性、器质性损害,出现各种异常症状。
      大多数药源性疾病在停药后可逐渐自愈,但也有少数严重反应比原发病更凶险,如链霉素引起的药源性耳聋、庆大霉素引起的急性肾功能衰竭等。2。 注意药物反应的类型。药源性疾病在临床上有多种类型,老年人最常见的有过敏性、功能性和感染性三种。(1)过敏。轻度过敏可出现发热、皮疹、浮肿、嗜酸性细胞增多;严重者则表现为胸闷、呼吸不畅过敏性休克,甚至致死。
      最常引起过敏的药物有抗生素,其中青霉素最多见,还有磺胺类、保泰松、消炎痛、炎痛喜康等。(2)功能损害。有的药物使用不当或大剂量使用可促使造血功能、肝肾功能发生障碍。如氯霉素、头孢菌素、氟尿嘧啶等使用不当或大剂量用,可引起造血功能障碍;四环素、利福平可导致肝肾功能障碍;庆大霉素、卡那霉素可造成肾功能不全等。
      (3)感染。病人滥用抗生素或抗生素激素并用,容易导致双重感染,或引起多菌性败血症或癌变。有些药物使用不当可能会诱发癌症,诸如蛋白同化剂可诱发肝癌,雌性激素可能诱发子宫内膜癌等。3。 合理用药。为减少与避免药源性疾病的发生,应采取以下措施:严格掌握用药原则,能少用或不用药的尽量少用或不用。

      老年人虽常表现一身数病,但有些病是一种随机体老化而产生的自然现象,如骨质疏松、腰腿痛、食欲减退、失眠等,若能注意自我保健调节,通过饮食调理,合理参加体育运动,控制生活节奏,理疗和心理治疗等,不用服药也可以改善症状的。对于老年人中常出现的肥胖、动脉硬化、高血压、冠心病和糖尿病等彼此有内在联系的疾病,要抓住主要病症用药,并辅以积极的非药物疗法,尽量多采用口服药物治疗,只有在危、重、急和无法选择口服药等情况下,才宜选择注射用药。

    蒋***