白菜软腐病的防治方法有哪些?

好评回答
      防治白菜软腐病首先要选用抗病品种,并且以加强栽培 管理和防洽害虫为主,结合药剂防治,这样才能收到良好的 效果,保证大白菜生产产量质量实现双高。选用抗病品种:抗软腐病的品种有天津绿、包头青、北京新1号、九杂9 号、胶白8号、城阳青等。加强栽培管理:选择地势高、燥、排灌良好的壤土、砂壤土种植秋菜, 避免与茄科和瓜类轮作,最好与禾本科作物、豆类或葱蒜类 等作物轮作。
      前茬腾地要早,以便及时探翻晒土,可促进病残体腐 解,减少菌源。采用垄作或高畦栽培,以利于排水防涝,可减少发 病,但盐碱地不宜采用。适期播种,应根据品种特性、气候条件和栽培条件等 综合考虑合适的播期。加强肥水管理,如果白菜苗期缺水、缺肥,长势会很 弱;后期多雨,叶柄上容易产生自然裂口。
      所以要施足底肥、 早追肥,使幼苗生长旺盛,后期植株耐水、耐肥,这样才能减少自然裂口,不易发病。使用的有机肥必须是充分腐熟的, 且追肥要均匀,避免烧根、烧叶,严禁迎头泼粪肥。蹲苗时间 不宜过长,蹲苗后的第2天水要及时跟上。莲座期以后要及 时中耕以防止菜帮、根茎产生自然裂口,不能缺水,但不可大 水漫灌。
      灌水前应拔除病株,并于病穴内撒消石灰或300倍 福尔马林液进行灭菌。雨后要及时排水,封垄前的大雨或浇 水常会冲刷根际土壤而使菜根外露,易引起发病,所以应注 意及时培土保根。

    z***