奸贼高俅擅长的运动叫什么?

好评回答

        北宋末年,本是破落子弟的高俅,却得到
    了端王(即宋徽宗)的赏识。这并非是因为高
    俅拥有傲人才华,有助于江山社稷,而是因为
    他踢得一脚好球,可以讨端王欢心,陪端王玩
    乐。端王即位后,立刻封高俅为殿帅府太尉。
    那么,高俅擅长的这种运动究竟是种什么运动
    呢?为什么他能够凭借此项运动平步青云呢?
        高俅擅长的运动叫“蹴鞠”。
      也就是我们 现在说的足球。古汉语中, “蹴”指的是用脚 踢、踏;“鞠”指的是一种皮球。最初,这种 皮球是以毛发填充皮囊而成。 据说,这种球类运动发源于春秋战国时期 齐国的临淄。《史记·苏秦列传》中记载说: “临蕾甚富而实,其民无不吹竿、鼓瑟、蹋鞠 者。
      ”但是在当时,这项活动还不是十分流 行。只有一些下层人以“蹴鞠”为娱乐活动。 直至汉代,这种运动才被贵族接受,并成为一 项全国盛行的球类运动。当时一度出现了“贵 人之家,蹴鞠斗鸡”为乐;普通百姓“康庄驰 逐,穷巷蹴鞠”的现象。 唐宋时期, “蹴鞠”运动最为盛行。
      据记 载,唐代蹴鞠进一步发展,不但出现了双方对 抗蹴鞠,还出现了女子蹴鞠。不似男子足球对 抗赛那般激烈,女子蹴鞠则以踢花样,娱乐观 赏性为主。 宋代,人们总结出了一套踢球技巧。这为 后世足球爱好者提供了一项参考。这套技巧兼 具了肩、背、拍、拽、捺、控、膝、拐、搭、 肷等十多种踢法。
      据说,高俅便是以“球不离 身,球随身动”的高超球艺,得到端王赏识 的。 到了清代,蹴鞠活动虽不似唐宋时期那么 盛行,但是作为一项古老的运动,它一直拥有 广大的拥趸。 。

    A***