林蛙越冬有哪些注意事项呢?

好评回答
      林蛙越冬的注意事项如下:(1)如果越冬池已经使用多年,要全面清除里面的杂草并用石 灰水全面消毒,同时还要将杂鱼、食蛙虫类及水蛭清除干净,将岸边的鼠洞捣毁,减少天敌危害,之后才能将蛙放入池中越冬。(2)越冬池的冰面要保持清洁,扫除多余积雪,使池中水生植物能够很好地进行光合作用,增加水中的溶氧量。
      冰面要保持平静, 避免剧烈振动,不要打扰林蛙的冬眠。尽量减少林蛙的活动,避免体 内能量消耗过度,使其安全越冬。(3)经常检查出、入水口是否断水,发现断流要设法排除,保持池中水体始终处于流动状态。(4) 次年当水温升至3的时候,休眠中的林蛙就会逐渐苏 醒,离开越冬场所逐渐上岸活动。
      初期并不会远离冬眠场所,因为温 度如果再次降低,林蛙还可以再次回到水中生活,生活方式呈水陆两 栖。这时可以采集种蛙送到繁殖场,采集幼蛙送往放养区,也可以让 其自由上山生活。如果种蛙的越冬方式是窖藏和网箱储存,要适时早 出蛰,避免发生死亡现象。
      已经有很多人工养蛙越冬失败的例子,有 时候甚至会全军覆没。主要原因就是水层浅,冰层厚,池底又没有足 够的水来保证温度,结果被冻死;或者是池水来源断流,池内死水一 潭,水中溶氧量不足,林蛙窒息而亡。

    贾***