隧道的装饰工程指的是哪些方面?

好评回答
      隧道的装饰工程主要包括隧道洞门装饰和洞内装饰两部分。简单来说,就是说在隧道挖完后,对隧道的洞口和洞内进行装修。根据不同的隧道洞门形式和洞内设计,可以采用很多种装饰。洞门的装饰一般在修建洞口的时候就已经确定了,所以洞内的装饰才是真E意义上的装饰。
      首先要熟悉设计图和施工现场,制订合适的装饰方案。隧道内要求防晕眩、降低噪声、防水,所以选择的材料自然要有这些功能。对于涂料,从最下层的打底涂料到有色的涂料,都采用机械的喷涂工艺。瓷砖则结合砂浆粘贴施工。正式施工之前,要先对涂料和瓷砖进行测试,通过测试能得知水溶性涂料的配比、抗腐蚀性和附着力是否达到标准,砂浆的比例也能得出。
      等一切测试都达到要求时,就可以进行装饰施工了。喷涂装饰上,首先调制好涂料,然后对喷涂的厚度进行合理地把握和控制,紧接着划分不同涂料的颜色,比如蓝色在前面30米,白色在中间部分,最后就是大范围地喷涂料。相比之下,瓷砖的粘贴更为简单。首先要对隧道的墙壁进行处理,抹掉容易导致瓷砖不粘的灰尘,接下来选择瓷砖,并且将瓷砖浸在水里一段时间,然后按照规格划分瓷砖,划分好之后幵始进行粘贴瓷砖工序,最后擦拭瓷砖缝隙,保证干净整洁。
      隧道瓷砖的粘贴,跟我们盖房子时瓷砖的粘贴是一样的。隧道的装饰是隧道的门面,假如不对隧道进行装饰,那么这条隧道就是不完整的。

    悲***