冰箱里取出来的饭菜为什么最好加热后再吃?

好评回答

        对于绝大多数家庭来说,“食品储藏”靠的是冰箱:不管是生的、熟
    的、吃不完剩下的,都往冰箱内一放,以为就不会腐败变质,绝对保险
    了。冰箱可绝对不是什么保险箱。有人要问,电冰箱不是冷藏灭菌的吗?
    为什么还要加热?其实,电冰箱是冷藏工具,但不是消毒灭菌箱。
      它只是 利用低温来抑制细菌的生长繁殖。冷藏箱内的温度是3C—8C.在此温度 下,一些细菌代谢活动降低或接近于停止,但未死亡,遇有适宜温度,仍 可生长繁殖。而未经处理的剩菜剩饭受到病菌的污染,就会引起食物中 毒。而冰箱里的饭菜经常取出放人,使污染的细菌增加了抗寒性,即使在 低温下仍可生长繁殖。
      所以,从冰箱内取出的饭菜,一定要重新加熟煮透 再食用。 冰箱里的食物吃得不当,由此引发的“冰箱病”也各种各样。冰箱饮 食不当可能引起“冰箱胃炎”、“冰箱肠炎”。家用冰箱冷冻机的排气口和蒸发器中,最容易繁殖真菌。另外,刚从冰箱冷冻室取出的食品,若。
      快速 进食可刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶 心等反应。所以,冷冻食品要在室温下放置一段时间后再吃。

    重***