孙悟空“齐天大圣”的名号是怎么来的?

好评回答

        《西游记》中,连掌管天地的玉帝都不
    放在眼里的孙悟空,自称为“齐天大圣”。意
    思说自己“神通广大,变化多端一匕天下地,
    无所畏惧,与天地齐寿,日月同长”。那么,
    作者赋予孙悟空这个称号,参照的依据是什么
    呢?孙悟空凭借一根如意金箍棒,制伏了取经
    路上的众多妖魔鬼怪,这如意金箍棒又有什么
    来历呢?
        在我国传统文化中,猴精是传奇小说的
    一个重要题材。
      在民间,猴精也是人们信仰崇 拜的神灵之一。在我国的福建地区,至今仍存 在着“大圣佛祖”的信仰崇拜。据记载,早在 宋代的潮州地区,就已经出现了很多“大圣 庙”。这一信仰崇拜的出现,至少要比《西游 记》中的“齐天大圣”早两个朝代。如今,在 福建沿海的一些地区, “齐天大圣”碑刻、庙 宇仍然到处可见。
       有观点认为, “大圣”这个称谓是儒、 道、佛三家观点相融合的产物。儒家学说中, 那些经过修行,品行高尚,堪称道德楷模的人 物都被称之为“圣人”。道教学说中,还有 “修炼猿”的说法;佛教中有“听经猿?之 说。说的是猿猴精受教义感化,修炼成形,最 终晋升成了仙人。
      因而,诸如孙悟空这类本是 猴精出身的精怪,经过佛家点化,道家修行, 便演化成了无所不能的“大圣”。而“齐天” 之名,则是人们对崇拜之神的一种美称。 孙悟空保唐僧取经途中,对师傅忠心 不二,斩妖除魔,是人们心目中的大英雄。 取经归来,他被封为“斗战胜佛”。
      能够配 得上“大圣”的武器,自然不是平常之物。 据小说所写,孙悟空所用的如意金箍棒重达 一万三千五百斤,有二丈长短,碗口粗细。传 说是大禹治水时所用的定海神针。为了得到 它,孙悟空大闹东海龙官。又凭借它,孙悟空 到冥界修改生死簿,保得唐僧西天雷音寺取得 真经。
      可以说,整部小说之中,除了孙悟空之 外,功劳最大的就要算金箍棒了。

    胡***