供应链融资如何防范风险?

好评回答

    目前,当务之急是各金融机构要改革传统的中小企业信用评价体系,建立
    与供应链融资相适应的信用评价体系,注重中小企业的实际经营效益,综合考 虑企业的发展前景和企业所处供应链的稳定性等因素,并加快供应链融资产品 的创新,为中小企业平等获得银行贷款创造良好条件的同时,完善中小企业信
    用评价体系,降低金融机构的贷款风险。
       此外,还要建立供应链保障机制。要对物流、信息流和资金流进行封闭运 行,银行通过供应链融资服务,掌握整个供应链企业的经营信息,减少企业与 银行之间的信息不对称。 还可以通过订立各项契约维系平等利益主体之间的合作关系,为供应链运 营提供强制性的实施规则,同时将企业间原有的关联交易异化为契约交易,尽 量避免摩擦,防范风险。
       专栏三十七A公司的供应链融资方案 有一家汽车零配件生产厂商A公司,专门负责营销汽车的零配件。A公司 处于整个汽车生产销售链条的上游,其下游的采购商多为大型的汽车生产厂 家。鉴于下游生产厂商占有比较强势的地位,A公司长期以来都为其采购商提 供不同账期的销售结算模式。
      这样一来给A公司造成了大量稳定的应收账款, 且余额基本上能够维持在一个固定的数额上。对A公司来说,大量的应收账 款扩大了企业的销售量,但是,同时也加大了企业资金的占用量。另外,A公 司作为一家规模和实力都一般的中小企业,由于资信水平不高,很难通过银行 的保证担保、抵押担保等传统授信渠道来获得融资支持。

    陈***