中国古代从来没有做过人体解剖吗?

好评回答

      众所周知,现代医学解剖源于西方。中国
    古代中医理论一直是以内科为主,外科以治疗
    伤疮痔疣为主,很少有人从事过人体解剖。按
    儒家伦理,身体发肤受之父母,私自摘去谓之
    “不孝”,  “凌迟”更是被看做最严厉的刑
    罚。所以很少进行人体解剖,但并非没有。
       据《汉书·外戚传》记载:公元16年,王 莽活捉了政敌王孙庆。“使太医、尚方与巧屠 共刳剥之,量度五脏,以竹筵导其脉,知所始 终,云可以治病。”这次解剖手段极其残忍, 参加解剖者有太医、尚方官员和熟练的屠夫; 研究的项目是内脏的大小和相对位置,以及血 管的分布和循环规律。
      这种解剖的确可以在一 定程度上获得“治病”的科学根据,但从人性 角度上看,则应该受到谴责。 《晁氏读书志》上记载了宋徽宗崇宁年 间的一件事: “泗州刑贼弃市,郡守李夷行遣 医家并画工往,亲决肤,摘膏肓,曲折图之, 尽得纤悉。

      介校以古书,无少异者,比欧希范 ‘五脏图’过之远矣!实有益医家也。” 可见,中国古代是进行过人体解剖的,但 主要是针对一些罪犯。近代解剖学则源于意大 利的维萨里,他于1543年出版《人体的构造》 一书。其中详细描述了人体的骨骼、肌肉、血 管和神经的自然形态和分布等内容,是生物学 发展史上的一个里程碑。

    王***