动物园会把活的动物作为食物来投喂吗?

好评回答
      狮子、老虎、豹子、狼、狐狸、猫头鹰和雕这些食肉动 物,原本要通过狩猎,杀死别的动物作为食物维持生命。而在 动物园,它们吃马肉和鸡肉、鸡头等。不过,这些都是动物身 上一部分的肉。从营养学上考虑,有必要喂给它们整头动物作 为食物,因此,饲养员会定期喂给它们兔子、雏鸡和老鼠这样 的活食。
      在野外,食肉动物通过吃掉整只猎物来摄取内脏中富含的维 生素和矿物质。在动物园可以给它们吃营养补充剂,当然也可以 喂给它们完整的动物,实际上,它们都吃得相当愉快。只不过动物园不会给它们喂活物,给的都是刚杀死的,并且 也不会在开园期间喂。在国外的动物园里,老虎可能会当着游客 的面杀死兔子吃掉,日本人接受不了这个。
      不过,日本的动物园 会在开园期间给猫头鹰和雕喂老鼠(家鼠)。即使它们没吃,这 些东西很明显也是当作食物放在那里的,基本上没有人会感到吃 惊。一看是老鼠,大家大概就没有抵触感了。其实,最好是让它们自己杀死所给的活物,不过这一点实际 操作起来很难。
      笼舍里有许多间隙,猎物可以逃进里面躲起来, 往往难以被抓到。不能满足它们的狩猎冲动也许是挺可悲的,但 也无可奈何,只能凑合了。海狮、海豹和企鹅在海里捕鱼为食,它们是在海中狩猎的 食肉动物。野生的海狮、海豹和企鹅生吃鱼,在动物园就要跟老 虎。狮子一样吃新鲜的死鱼。
      当然动物园给的是完整的鱼,只要 愿意吃,营养没问题。生活在陆地上的食肉动物本来就吃动物的尸体,可是突然喂 死鱼给海狮和企鹅,它们一般都不吃。因此,在动物园刚刚引入 野生动物的时期,为了让它们接受园里准备的食物,费了很大工 夫。现在动物园里的动物基本上都是在园里出生的,一开始就接 受了动物园的“饮食文化”。
      企鹅跑到饲养员身边求食,海狮准 确地接住饲养员抛来的鱼,这都是在动物园里养成的饮食习性。说起来,游客们也非常喜欢这种由饲养员直接来喂的喂食。 方式。不少动物园安排固定的时间,配上解说向观众展示喂食过 程,大家有机会一定要去观赏。吸引人眼球的是,这些动物吞鱼 时必定是从鱼头吞起,这是为了使鱗片不挂在食道里,能够顺利 地吞咽食物。
      一旦食物被衔到嘴里,它们就娴熟地摆正鱼头的位 置,从头开始吞咽。即使吃的环境和食物内容发生了变化,唯独 这一点不会改变,这是从远古代代相传下来的生存智慧。基本上,海狮和海豹都是直接吞下鱼而不加以咀嚼。这些动 物和地上的食肉动物有着共同的祖先,它们从中分化出来,进化 成了今天的样子。
      即使是在海里进化的,它们也跟猫科、犬科动 物捕到猎物用牙齿切下肉块后不咀嚼就直接吞下去一样,一直保 持着囫囵吞咽的进食方式。

    陈***