榴弹是怎么来的呢?

好评回答
      “榴弹”是“杀伤爆破榴弹”的简称。最初的火炮,发射的炮弹是球形的石弹或不爆炸的生铁实心弹,因炮弹落地后不爆炸,所以杀伤力很小。大约在1600年,法国发明了霰弹,随后英国人又发明了一种装有许多金属弹子的炮弹。它在爆炸时,就有很好的弹子向四方飞散,增大了杀伤范围和杀伤威力。
      由于这种炮弹像石榴一样多籽,所以人们就给它起名叫“榴霰弹”。这就是“榴弹”一名的来源。发射这种弹的炮也就叫做榴弹炮。现代的榴弹,内装烈性炸药,炸药爆炸后,把金属弹壳炸成数量很多杀伤作用的炮弹,就都叫榴弹。凝固汽油是石油和精炼的棕榈油的衍生物,它是美国哈佛大学于1942年研制出来的。

      研制这种东西,完全是根据当时军方的要求:研制能减慢燃烧速度的增稠剂,用以增加现有的喷火器的有效范围。凝固汽油不仅完全满足了部队的要求,还有一些额外的优点,主要是加了一种能大大地提高温度的配料,使喷火器能燃烧到很高的温度。这种易燃物质的适应性是如此之强,以至很快就用来作空对地燃烧弹的一种成功的填料。

    a***