农村建房应该满足哪些具体设计要求?

好评回答
      为了保证居住质量,符合基本生活要求和达到基本卫生标准,农村建房应满足下列设计要求:(1) 生活居住部分与生产的副业棚舍应有明确的功能分区,且保持一定距离。(2) 宜选择南向和接近南北向,通过合理的建筑间距来保证住宅获得有效日照。(3) 住宅卧室、起居室、厨房等应有直接采光、自然通风,通风和采光必须满足下列要求:① 卧室、起居室、明卫生间的通风开口面积不应小于该房间地面面积的1/20;② 厨房的通风开口面积不应小于房间地面面积的1/10,并不得少于0。
      6平方米;③ 卧室、起居室、厨房的采光窗与地面面积比不应小于1/7(离地面高度低于0。5m的窗面积不计人采光面积内)。(4) 住宅卧室最小面积应大于6平方米;厨房最小面积应大于5平方米;卫生间最小面积应大于4平方米;起居室(厅)最小建筑面积应大于12平方米。
      (5) 阳台、屋顶平台的栏杆净高不应低于1。05m;外窗窗台低于0。9m时,应有防护设施;阳台、屋顶平台、楼梯栏杆垂直杆件间净距不大于0。11m。(6) 户内自用楼梯的净宽,当一边临空时,不应小于0。75m;当两侧有墙时,不应小于0。90m。
      楼梯的踏步宽度不应小于0。22m;高度不应大于0。20m。室外楼梯和室内公共楼梯踏步宽不应小于0。26m,踏步高不应大于0。175m。

    毛***