“米珠薪桂”是指铺张浪费吗?

好评回答

    不是。此语出自《战国策。楚策三》:“楚国之食贵于玉,薪贵于桂。” 这是战国时期的政治家苏秦说的话。有一年苏秦来到楚国,他本以为楚王听说他
    来一定会出来迎接他,结果一连三日没人理他。他十分恼火。第四天楚王要他觐 见。他进宫不久,就对楚王说:“大王,苏秦这就告辞了……”楚王说:“我仰 慕你像古代圣贤一样,你还没发表宏论为什么就走?”苏秦说:“我是没办法
    呀!你们楚国的粮食比白玉还贵,柴禾比肉桂树的价钱还高。
      我去见你的礼宾 官,像去见鬼一样难以见到。至于大王您,也像天帝一样难以见到。你看我怎么 好再住下去?”经过楚王挽留,苏秦还是在楚国住下来。“米珠薪桂”即由文中 节出,又作“薪桂米珠”,形容物价昂贵。用例为明。冯梦龙《喻世明言。穷马 周遭际卖饱媪》:“但长安乃米珠薪桂之地,先生资釜既空,将何存立? ”郭沫 若《芍药及其他。
      雨》:“在目前米珠薪桂的时节,演不成戏便没有收入,的确 也是一个伟大的威胁。”也作“食玉炊桂”“烧桂煮玉”“米贵如珠”。

    王***