《人间词话》主要讲了什么内容?

好评回答
      《人间词话》是一部札记式的诗歌理论著作,共六十四条,又有后人整理了他自己原稿 中删掉的一些条目,集成一百余条。本书的中心概念是“意境”。《人间词话》的前九条是有 关意境基本理论的论述;第十条至第五十二条是对历代词人及其创作的评论;第五十三条至第六十四条论述词与其他诗歌形式的联系与区别。
      王国维总结了古代有关意境的论述,并且运用西方文艺美学的观点进行理论分析。他认为 意境是词的创作的中心问题,境界是心与物互相统一的表现,“词以境界为最上。有境界则自 成高格,自有名句。”他认为,词要真实自然,“能写真景物、真感情者,谓之有境界,否则 谓之无境界”,要具有“言外之意”。
      他在评论姜夔时说:“无言外之味,弦外之响,终不能 与于第一流之作者也”。他将意境分为“有我之境”与“无我之境”两类。“有我之境”指“以 我观物,故物皆着我之色彩”,“无我之境”指“以物观物,故不知何者为我,何者为物”。 他又说:“无我之境,人惟于静中得之。
      有我之境,于由动之静时得之。故一优美,一宏壮也” 。王国维认为,判别意境优劣的原则是“不隔”。“不隔”指真实自然、生动传神而又有“言外 之意”的境界。他又说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧 树,独上高楼,望尽天涯路。
      ’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人樵悴。’此第二 境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。”这也是要写出 有意境的作品需要经历的三个阶段。第一境是认识学习阶段,第二境是艰难训练阶段,第三境 是功到自然成的阶段。
      本书对理想与写实的关系、主观与客观的关系、景与情的关系、观察事物与表现事物的关 系等文学创作中一些带有规律性的问题,都有精辟的见解,这部著作也表现了叔本华等西方美 学思想的影响。

    何***