孔夫子厌恶的“靡廉之音”是一种什么样 的音乐?

好评回答
      《论语》中记载:“颜渊问为邦,子曰: 行夏之时,乘殷之辂,服周之冕,乐则 《韶》、《武》,放郑声,远佞人。郑声淫,佞 人殆。’”意思说,孔夫子不仅是儒家学派鼻 祖,还是一位音乐爱好者。他所推崇的音乐 为古韵《韶》、《武》之类,而他最厌恶的, 就是当时流行的郑乐。
      他称这种音乐为“淫 声”、“靡靡之音”。那么,这种音乐究竟是什 么样的音乐呢?靡靡意为柔弱,萎靡不振、颓唐。靡靡 之音指的是软绵绵、萎靡不振的音乐。现指 颓废淫荡或低级趣味的乐曲。据《韩非子》记载,靡靡之音起源于商 代。商纣王荒淫无度,不但终日泡在酒池肉 林中,日日还要笙歌曼舞。
      当时弹奏乐曲的 乐师都绞尽脑汁翻新花样,唯恐因不能令纣 王满意而身首异处。据说,当时有位专门收集、整理乐曲的 乐师,名为师延,由于常年与音乐为伴,又 经过钻研苦练,弹得一手好乐器。纣王听说 了,便命人将师延带到宫中为其演奏。师延 以高雅音乐见长,纣王所喜爱的类型,根本 不是师延所好。
      因而,一连几天,师延都没 能让纣王满意。纣王下了最后通牒,如果师 延还不能弹奏出令高兴的曲子,就要被处死。 迫于无奈,师延改变了曲风。结合所搜集来 的音乐,创出了一种让人听了就会心生柔情 蜜意的乐曲。纣王听了,十分高兴,便整日 陶醉其中,连酒池肉林都引不起他的兴趣了。
       没过多久,武王伐纣,商灭亡。《史记•殷本 纪》中将师延创的这种音乐称为“北里之舞, 靡靡之乐”。后来,人们便把那些消磨人意志 的歌舞通称为“靡靡之音”。

    刘***