变性物质代谢障碍疾病主要有几种?

好评回答
      使细胞和间质中出现各种量或质与 正常不同的物质叫变性。主要有以下几种:溷浊肿胀(简称浊肿)多发生在实质器官,故又名实质 变性。病变器官浊肿,包膜紧张,切面隆起,边缘外翻,质地松 软,色暗而无光泽。显微镜下观察,可见胞腺内含有大量的微细颗粒(故又名颗粒变性),这些颗粒溶于碱及稀醋酸溶液,故是 一种蛋白性物质:电镜下观察,可见线粒体肿胀,内质网小池扩张,核蛋白体丢失,以及胞腺糖原减少等变化。
      浊肿细胞的胞核 一般变浅(苏木精染色),因核内脱氧核糖核酸减少。水样变性是指细胞的胞浆或胞核中出现空泡,故又称空 泡变性。空泡中没有脂肪、糖原和黏液,或只有少许蛋白质的沉 淀,因此空泡的出现是细胞内积有液体的结果。玻璃样变是指细胞浆或间质中出现均匀同质性的玻璃样 物质,这种物质的特点是均质性和对伊红的易染性。
      玻璃样变包 括多种性质不同的病变,只是彼此具有相似的组织形态变化。脂肪样变凡实质细胞胞浆内出现脂滴,其量超过正常生 理范围,或原来不含脂滴的细胞,在胞浆内出现脂滴,都叫脂肪 样变。严重脂肪样变的器官,体积略为增大,呈灰黄或土黄色,质地松软。矿物质代谢障碍动物体内各种矿物质,如钙、铁、钾、 镁、钠等都是相当重要的营养物,钙代谢障碍较常见。
      坏死在活的机体内,局部组织或细胞的死亡叫坏死。 坏死可以累及整个肢体或器官的一部分,也可以是部分组织或个 别细胞的死亡。坏死组织内物质代谢过程已完全停止,所以坏死是一种不可恢复的变化。有些局部组织或细胞的死亡,并不是病理过程,而是生理现 象,如表皮的不断角化脱落、红细胞和白细胞有脾脏内被破坏 等,都不是病理现象。
      产生病理性坏死的原因有:神经系统的营养功能失调如脊髓受了损伤,在相应的肢 体部分发生坏死。局部血液供应不足如北方越冬池里鱼的胸鳍、腹鳍基部 常因长期受压,引起血液供应失调,或血液中断,使细胞缺氧而 产生坏死。微生物、寄生虫或其毒素的毒害作用可直接作用于细 胞,使之变性和坏死,也可作用于血管壁,在血管内膜受损的基 础上产生血栓和痉挛,引起局部组织的缺血而坏死。
      理化因素高温及严寒使蛋白质变性,低温可破坏酶的活 性,严重时可使细胞内水分结冰,细胞因而死亡。如在寒冷季节搬 运鱼,常发生鳃、皮肤冻伤的情况。放射性物质:最敏感的组织为神经细胞,其次为淋巴组织、颗粒性白细胞以及各种上皮细胞。机 械性损伤及电击等也可引起坏死。
      化学因素:一般可广泛伤害细胞结构,也可轻度妨碍某种酶的功能,或破坏、损伤染色体。

    戴***