设施内的温度湿度如何观测?

好评回答
      生产上有很多菜农不会正确观测设施内的温度湿度,以致给生 产带来负面影响。(1)温度的正确观测观测温度用气温计。气温计挂的位置很 重要。从纵向上说,应该挂在中部,从横向上说,温室的应该挂在前屋面距前底脚2/3处,大棚的应该挂在正中间。气温计挂的高度 更重要,气温计下部的水银(酒精)球应该在蔬菜作物的生长点部 位,上下不超过10cm,并且随着蔬菜的生长随时提髙气温计。
      对 于本来就低矮的蔬菜,气温计挂得很高,就是大错特错。观测最低气温的时间,温室的应该在揭草苫时,大棚的应该在 太阳刚露头时。在不放风情况下,观测最高气温的时间,温室的应 该在下午13〜14时,大棚的应该在12〜13时。观测地温应该用地温表,若没有地温表,用水银气温计代替也 可以。
      把水银球埋在l0cm深处,5分钟以后观测,虽然不是十分 准,但误差也不大。观测地温应选在什么位置什么时间呢? 一般 地,可选在设施正中部,在太阳升起1小时观测一天中的最低地 温,在下午3时观测一天中的最高地温。如果温度计多,能设几个 观测点,用平均值代表地温更好。
      (2)湿度的正确观测有人把干湿球温度计挂在温室后墙上来 观测空气相对湿度,这是错误的。因为后墙处的湿度和蔬菜群体间 的湿度是不一样的。应该把干湿球温度计挂在畦的中间部位的植株 中部位置。

    痛***