给人体输血的时候需要注意什么呢?

全部答案

  •   血型系统及血型;人的血型系统有多种,每一种血型系统对人体的输血都有很大影响,其中以ABO血型系统以及 Rh血型系统最为主要。 ABO血型系统总共有四类血型,他们分别是A型、B型、AB型、O型;Rh血型系统有两种血型,分别是RBC表面含有D抗原的Rh阳性血和不含D抗原的Rh阴性血;各种血型;ABO血型的由来是根据RBC表面所含特异性抗原不同而命名的,例如:A型血代表RBC表面含有A抗原,B型血含有B抗原,O型血的RBC表面虽然不含A、B抗原,但是血清中却含有抗A和抗B的免疫球蛋白。
      ;RBC表面抗原;血型的鉴定;常规的ABO定型必须包括正定型(即用抗A、抗B作红细胞定型)和反定型(即用A及B细胞作血清定型)。两种定型结果可互相验证,使血型鉴定结果更为准确。 在血型鉴定过程中,有许多因素可导致错误结果。有些错误结果采用正定型不易发现,如标准血清问题,类B现象,红细胞多凝或全凝集现象,某些原因的抗原减弱等。
      用反定型复查可弥补正定型的不足,在正反定型结果出现不一致时,易于发现和纠正血型错误。 正反定型对ABO亚型的发现有帮助。因为亚型病人红细胞上抗原不易测出,易被误定,但其血清中多含有与其血型相对应的抗体,所以反定型可以防止某些A、B亚型漏检。
      ;5。ABO血型 的鉴定:;A型标准血清(抗B);病人;什么血型的人被称为“万能输血者”?;血型的遗传;;输血原则;正常生理状况下,身体的流血是可以通过身体的自身调节修复机制,通过生理性止血完成,但是这只针对于比较小的创伤,如果创伤面积比较大,导致失血过多,就必须要考虑输血。
      出血是输血的主要适应证,特别是严重创伤和手术中出血。;受伤严重,需要立即输血!!!;在什么情况下伤者才需要输血?;血液的来源;三、输血及其原则 1。输血原则: (1)准备输血时先鉴定供血者与受血 者血型 (2)血型相符的输血前也必须作交叉 配血检验 (3)反复输血的受血者还要检测供血 者与受血者Rh血型 (4)不同血型间输血只在紧急情况下 进行,但要注意输血量、速度及 受者的反应;输血一般采用同型输血,及A型血输血者输A型血受血者,B型血输血者输B型血受血者,但是为了保证输??的安全性,在输血之前,必须要进行交叉配血。
      ;3。交叉配血试验;O;病人;交叉配血如果成功,就可以对受血者进行输血,输血可以分为全血输血和成分输血。种种理论以及实验证明,成分输血比全血输血有更多的益处,并逐渐将其取代。; 成分输血 定义:就是把全血中的各种有效成分分离出来,分别制成高浓度的制品,然后根据不同患者的需要,输给相应制品。
       这是当前输血技术发展的总趋势,也是输血现代化的重要标志之一。 其特点为浓度高,针对性强,疗效好,不良反应少。;输血的注意事项!;1、输血前检查 输血前必须仔细核对病人和供血者姓名、血型和交叉配合血单,并检查血袋是否渗漏,血液颜色有无异常。
      除了生理盐水外,不可向全血或浓缩红细胞内加入任何药物,以免产生药物配伍禁忌或溶血。例如,加入葡萄糖液,会使输血器内剩余的红细胞发生凝集,随之发生溶血。输血过程中要严密观察病人有无不良反应,检查体温、脉搏、血压及尿的颜色等。输血完毕后,血袋应保留2小时,以便必要时进行化验复查。
      ;2、不输新鲜血 众多学者认为,输新鲜血(4天内)因其含有大量存活淋巴细胞,增加发生移植物抗宿主病(TA-GVHD)的危险。Takahashi等总结了51例移植物抗宿主病病人,发现在46例输注96小时的血液,其中38例输注的血液又24小时。
      日本31例中29例(94)使用了新鲜血,惯用新鲜血,可能是日本高发病率的促发因素之一。而输3天以内的血,还有传染梅毒的可能,因为梅毒螺旋体在体外4℃可生存48~72小时。目前,对新鲜全血缺乏公认的标准,主要根据输血的目的不同,新鲜全血的含义也不同。
      如果输血的目的是纠正血液运氧能力不足和补充血容量,可用保存期内任何一天的红细胞及血容量扩充剂就能满足;如果输血的目的是为了补充血小板和粒细胞,则8~12小时之内的离体血才算新鲜,但所含血小板和粒细胞不纯不浓,达不到治疗作用。;3、不提倡亲属输血;献血光荣!。

    i***

  • 输 血的时候会输进不少凝血因子,唯独钙离子不成比例地减少,故对止血极 为不利。因而,出血病人在较大量输血后,必须尽快从静脉补钙。

    王***