咸淡水养殖七星鲈苗种培育有哪些?

好评回答
      主要有:一、网箱设置在准备好养殖成鱼的池塘一边搭一条投饵的栈桥,于栈桥两旁设置若干 网箱,网箱材料可用14目左右的聚乙烯网片,缝成长3 ~5米、宽2米、深1。5 米的规格,用竹竿固定。二、做好淡化养殖的准备工作不管是人工繁殖的鱼苗还是捕捞的天然鱼苗,都生长在较高盐度的海水 中,要先检测出养殖池塘的盐度,要求供苗者进行多次降咸淡化,在不超出养 殖池塘盐度5时才可放养。
      在淡水池塘育苗,还要在网箱周围用塑料膜围成 一个小水体,投苗前适当加盐至接近鱼苗放养前的盐度,让鱼苗投放后有一 段适应时间,提高成活率。三、育苗密度原塘育苗,有利于减少过塘引起鱼种的损伤。用来培育的鱼苗体长2 ~3 厘米,每平方米网箱放养500尾左右,每口池塘的鱼苗数量可比计划放养的 鱼苗多出20% ~30%,以备死亡损耗。
      四、投饵驯食的方法以优质配合词料或鲜鱼糜为饵,每次投喂时间不少于半小时,将优质配 合饲料或鱼糜均匀地投撒到网箱中,驯化鱼苗抢食,日投喂4 ~5次,日投喂 量为鱼体重量的30%左右,以观察到鱼苗大致都能食到和食饱为好,具体做 法是注意鱼苗抢食程度减弱后则停止投喂,以免暴食而引起肠胃疾病。
      五、及时分级培养10天后鱼苗大多已长至5厘米,此时应过筛分池培育,减少大鱼吞食小 鱼和幼苗抢食不到而出现大小差异的现象。分池培育10天左右,在网箱周 围用网片围出100米的2小块小水面,放出网箱中的鱼种再喂养15天,此时 鱼种已在10厘米以上,然后拆去围网,再进入大塘养殖,这样做的目的是防 止鱼仔过早进入大塘追食生物饵料,而弃食人工投喂的饵料。
      鱼苗的中间培育过程要注意网箱的水质和溶氧量。可在网箱中设置增 氧气头,要经常刷洗网箱,保持水体流动、交换良好。

    黑***