“耒”和“耜”等古代的农具的形状如何?

“耒”和“耜”等古代的农具的形状如何,用途是什么?

好评回答

        从农业的产生来看,最初人类发现可以通
    过种植一些固定的植物来获得果实,于是农耕
    应运而生,最初刨地的方式是用手。进入新石
    器时代后,人们把石、木打磨或削尖后并辅以
    一定的长柄就制成了最古老的农具。  “耒”和
    “耜”是我国夏商时期广泛使用的耕作工具。
       “耒”是个象形字,形如木叉,上有曲 柄,下面是犁头,用以松土,是犁的前身。 “耒”是汉字部首之一,从“耒”的字都与原 始农具或耕作有关。耜用于起土,耒是耜上的 弯木柄。 考古学家认为,耜是一种曲柄起土的农 器,即手犁。
      各地曾出土木耜、骨耜,青铜耜 出现于商代晚期,实际出土的都是耜头。形制 为扁状尖头,装在厚实的长条木板上。木板肩 部连接弯曲而前倾的长柄。柄与耜头连接处有 一段短木,末端安横木。使用时,手执横木, 脚踩耜头短木,使耜头入土起土。 在古代文献中,存在大量“耒”和“耜” 的记载。

      如《说文》中: “耒,手耕曲木 也。”《礼记.月令》: “天子亲载耒耜。” 《后汉书·章帝纪》中有:“耒其柄,耜其 刃。” 可见,“耒”和“耜”是古代早期农具, 产生比犁要早。耒主要指这种农具的柄,耜则 更多指农具的前端用于翻土的部分,最初为木 或骨制,后改为青铜和铁器,相当于今天所说 的“犁头”。

    李***