人际交往过程中如何巧借对方的手势获得赞同?

全部答案

  •   心理学家谢夫伦教授曾说过这样一句话:“一件事情的意义和作用并不在于事情 的本身,而在于前后关系。”一个人身体姿势的改变说明发生了一些事情,但它并不 总是告诉我们具体发生了什么事。因此,要想了解一个人身体姿势变化的原因,就 必须了解事情的前因,以及它与全过程的关系。
      比如,某个人在大谈特谈,他的听众双臂交叉地靠在沙发上,倾听着他的观点 和思想。当一个听众觉得自己的想法和讲话人的观点出现矛盾时,就会有意识地改 变自己的身体姿势,准备“起草”不同意见。他也许将身体前倾,双腿平行放置, 手也不再交叉;也许他会抬起一只手,并用食指指着对方。
      一旦看见讲话的人向他 做出一个起立的姿势后,他便会马上站起来阐述自己的观点或意见,讲完后便又恢复原来的坐姿,有时也会不再交叉双臂,以此发出信号,表示他的意见也可以再探 讨。反之,如果他在做出准备发言的姿势后,讲话者并没有停下来的意思,他也不 会强行去打断别人的讲话,因为这肯定是不礼貌的,也会遭到别人的鄙视。
      但是, 他不发言,并不意味着他赞同讲话者的观点。由此,我们可以明白这样一个道理,借助对方或是学会理解对方的手势来获得 对方的赞同是非常重要的,这既可以让你显得彬彬有礼,也会让你赢得别人的尊重, 当然,这也可以让你顺畅地发表自己的意见。其实,借助对方的手势获得赞同的益处随处可见。
      比如,月末,某位员工向经 理陈述自己这一个月的工作业绩,在汇报快要结束的时候,如果看见经理摆出双臂 抱于胸前,两手拇指上翘等一些表示赞同的姿势,那么在汇报完毕的时候,他就可 以说一句,“我自信完成得还不错”。相反,在汇报即将完毕的时候,如果看见经理 双臂紧抱于胸前,同时双拳紧握,脸色阴沉,要是他在汇报完毕后再说“我自信完 成得还不错”,肯定会遭到经理的痛批。
      因为当一个人已经在内心否定了你以后,如果你再向他们夸耀自己,肯定会让 对方感觉到很恶心,从而更坚定了否定你的决心。如果出现后一种情况,那位员工 在汇报完毕后最好先弄清楚经理对你工作不满意的原因,然后,再进行一番自我检 讨。如此一来,经理那些否定性的手势很快就有可能变成肯定性的姿势,因为你工 作成绩虽然不好,但至少是一个能正确认识自己的人。
      可见,如果一个人能及时、准确地读懂他人的身体语言,那么他就能够在别人 否定他之前知晓他的这一想法,这样就可以及时采取一些措施来扭转别人对自己的 一些消极或是否定看法了。

    梁***