关税有哪些调节作用?

全部答案

  • 对出口商品征收关税,可以抑制这些商品的出口,使国内市场得到充分供应,防止本国重要资源大量外流。
    2.调节作用
    利用税率的高低与减免,影响进出口数量,从而影响国内经济、市场、物价和财政。
    (1)调节生产
    利用税率的高低影响企业的利润,国家有意识地引导各类商品的生产、改变产业结构。
    (2)调节市场供求
    以关税税率控制进出口商品的数量,保证市场供求平衡。
    (3)调节物价
    利用关税税率的高低影响物价,维持各类商品之间的价格结构。
    (4)调节财政和外汇收支
    当一国贸易逆差过大时,可以通过提高进口关税税率和加征进口附加税的方法,减少进口数量,减少贸易逆差。

    阳***