微生物繁殖对水质的污染有何主要表现?

好评回答
      细菌和大肠杆菌的再度繁殖;耐氯微生物的滋生;白养型铁细菌的繁殖;硫的转化菌的繁殖;硝化与反硝化菌 的繁殖。微生物的再度繁殖对水质的危害,除了直接造 成细菌学质量的下降,同时也是金属腐蚀结垢发生的诱 导原因,并且还会造成浊度、色度、有机污染物、亚硝酸盐 指标的上升。
      例如,当水中pH值小于6。5且水中铁的含 量超过3毫克/升或管道为金属管时,将导致自养型铁细 菌大量繁殖和金属腐蚀,进而造成细菌、浊度、色度、铁等 指标的上升。微生物造成的二次污染主要环节在城市管 网末梢,尤其是居住区管网和蓄水池(箱)等处。
      另外一些 家庭在水龙头安装了家用净水器,由于净水器的质量问 题或使用不当也成了微生物的污染源。近年来,人们认识到引起给水管网中细菌重新生长 和繁殖的主要诱因是出厂水中残存异养细菌生长所需的 有机营养基质,即可生物降解的有机物。尽管自来水厂 通常通过加氯消毒,同时保持管网末端有一定的余氯量 来控制细菌在管网中的生长,但出厂水中仍残留有细菌, 氯消毒后部分受伤细菌在管网中能自我修复、重新生长并繁殖,导致用户水质变坏。
      因此,关键在于控制进入给水管网中的有机营养物的含量。 。

    画***