老年人再婚办婚宴为什么也要征求子女意见?

好评回答
      再婚是一件光明正大的事情,当然 应该理直气壮地办婚宴。现实中,有些 子女觉得老年人办再婚婚宴,做子女的脸上无光,因此表示反对。对此,老年 人不能一概认为是子女对自己的婚事不满意、不支持,应该摸清子女反对的缘 由,然后找出解决的办法。如果子女觉得老年人再婚是忘了旧 人换新人,就会产生又是欢喜又是悲的 复杂情感,更不愿在喜宴上强装笑脸迎接新人。
      这说明子女对老年人的再婚只 有理智上的认同,而情感上还未通过。如果子女认为老年人再婚会使他们难以 应对世俗讥讽的目光,不愿在杯觥交错的婚宴上露面,当然反对办婚宴之举。 子女的思想障碍,不是一下子就能克服的。办婚宴一事,既然子女通不过,老 年人不必勉强从事。
      退一步讲,搞好与 子女的关系,谋求今后老年人的幸福才是最重要的。由于子女反对而不得不停办喜宴,虽然使老年人扫兴,但还是有 办法补救的。如,可以旅游结婚度蜜月, 随带拜亲访友,也可以举行家宴,邀请亲朋好友和子女参加,宣布结婚,为获 得人生的“第二春”而喜庆一番。
      没有隆重的场面,照样气氛活跃, 照样心情愉快,而且节省了开销,省却 许多精力和体力。有许多老年人再婚, 不搞婚礼,不办喜宴,只求简朴而有意 义。这样的做法,不管出于什么原因, 都是值得仿效的。其实,老年人再婚办不办婚宴只是 形式的问题,不必为形式而影响再婚的 质量。
      人们看重的是婚姻的幸福,而不是如何风光。子女反对再婚父母办婚宴, 老年人不要多作计较。凡事想得开了,才能豁达自如。

    蒋***