晚香玉怎样育苗?

好评回答
      晚香玉是石蒜科晚香玉属球根类多年生草本植物,别名夜来香、月下香、夜怀香、月情香等。因花洁白如玉,在晚上放出浓烈香气而得此名。稀穗状花序顶生,每个花序上着花12~32朵,素雅大方,花香馥郁,幽幽袭人。既可露地栽培,又可盆栽。主要作切花,最适宜水养,甜甜的花香给人以舒服的感觉。
      花可提取芳香油,是高级化妆香料。种球的收获和贮藏。收获前在田间进行选择,留生长健壮、开花好、无病虫害的植株作繁殖原种用,做好标记,与生产用种分开。一般在霜冻之前将鳞茎挖出,也有人认为经过一次霜冻更好。在挖出前15~20天不浇水,收时只保留球茎上面5厘米左右的叶,其余的割去。
      晾晒几天后除去泥土和须根,并切除底部衰老部分,以露出白色为宜。经再晾晒后,贮藏于温暖干燥处。或者留几片叶,像大蒜那样编成辫子,挂起来贮藏。有条件的开始控制25°C左右,当外皮干皱后,降温到15~20°C,最后在5~15°C的地方C藏。如果收获后没有经过25°C左右的处理,春季定植前移到温室进行25°C处理。
      贮藏的关键是干燥和不受冻,这样就不会霉烂。如果球茎顶芽受冻就不能开花。晚香玉1个母球周围长有10~25个子球,收获后不与母球分开,一起贮藏。分球繁殖技术。春季用手将子球与母球掰开,贮藏前没有去掉须根的栽培前一定要剪去。将子球放在水里浸泡1天,使干燥的球茎尽快吸水。
      按行距15~20厘米、株距5~10厘米的距离栽培。头年已经开过花的老球茎不能开花但可用它繁殖小球茎。晚香玉在栽植时有"深长球,浅开花"的特点,因此小球茎上覆土3~4厘米,要比开花大球栽的深一些,这样可以促进球茎的膨大和减少侧生小球的萌芽。栽种时如果土壤很湿或地下水位高一般不用浇水。
      从栽植到出苗需20~30天。苗期浇水不宜太多,以促使根系的生长。施肥宜淡。培养1~2年能开花。晚香玉自然结实率很低,必须人工辅助授粉,并有空气干燥、通风良好、光照充足的环境条件才能采到种子。采到种子的也可播种育苗。

    罗***