长平之战在历史上有哪些记录?

好评回答
      公元前264年,秦国首先攻击韩国,沿着黄河北岸向东挺进,占领南阳(今河南修武 以西)。两年后占领野王(今河南沁阳),切断了韩国上党郡(今山西长子)与国都新郑的 联系。秦军一路逼近,占领了上党。在到达长平关(今山西高平王报村)后,由于老将廉颇的坚守,3年都没攻下。
      范雎于是用了反间计,向赵国散布谣言说:“廉颇太老了,已经丧失了锐气,屡战屡败,早晚要投降。秦国最怕的是赵国的赵括,只要赵括不当统帅,秦国 就一定会胜利。”赵孝成王中计,将廉颇免职,任命赵括继任。赵括是赵国名将赵奢的儿子,但他的本事只是纸上谈兵而已。
      赵括的母亲知道儿子被任命为统帅后,立刻上书给赵孝成王说:“赵括是一个书呆子,只会读父亲的兵书,不会灵 活运用,不是大将之才,请不要派遣他。”赵孝成王以为其老母谦让,仍然坚持。没办法, 赵括的母亲只得请求说:“如果一定要用他,万一丧师辱国,但求赦免我们全家。
      ”赵孝成 王答应了。赵括就任后,撤除所有防御工事,亲自率领精锐,向秦军最弱的营垒进攻。秦将白起下令退却。赵括突破秦军阵地后,仍保持猛烈的攻势以扩大战果,白起下令再退,然后派 出25000人的奇袭部队,切断了赵括的退路。接着,白起又切断了赵军的粮道。
      赵括数次强攻,都无法突破秦军的包围。赵军勉强支持了 40多天,士兵们杀马充饥,战马杀尽后又 互相攻杀,煮食战友的尸体。赵括无奈,亲自挑选了敢死队作最后一次突围,结果全军覆没,他自己也死在乱箭之下。赵军剩下的40余万人全部投降。 为防兵变,白起命这40余万饥饿疲惫的俘虏,进人长平关附近一个名为“杀谷”的深谷之中,然后将谷口两端堵塞。
      预先埋伏在山顶上的秦军,像暴雨一样地抛下土石,将40 余万赵军全部活埋。长平关一战,活着回到赵国的只有240人。赵国举国上下哭声震天,全国的青壮年几 !乎都在这一役中牺牲,赵国从此没落。

    曼***