毛豆栽培类型与常用品种有哪些?

好评回答
      根据毛豆的生长习性可分为无限生长类型和有限生长类型。无限生长类型的毛豆,茎蔓生,叶小而多,一株上所结的种子大小差异较大,开花期较长,产量较高。此类品种多分布在我国东北、华北雨量较少的地区。有限生长类型的毛豆,茎直立,叶大而少,顶芽为花芽,一株上的种子大小差异较少,成熟较早。
      此类品种多分布在长江以南多雨地区。蔬菜用的品种常以成熟早晚来分。早熟种生育期90天左右,如上海的三月黄、四月青、五月乌、杭州的五月拔、成都的白水豆等。中熟种生育期90-120天,如杭州的六月拔、南京的白毛六月黄等。晚熟种生育期120-170天,如上海的酱油豆、慈姑青、南京的大青豆等。
      主要栽培品种如下:(1)白水豆植株矮生,株高约45厘米,开展度23厘米。分枝3-4个。茎和叶柄浅绿色,节间长3-4厘米,小叶长卵圆形,绿色,花紫色或白色,第一花序着生于第3-4节,每花序2-5荚。青荚黄绿色,有絨毛,荚长约6厘米,宽1。2厘米,厚0。
      8厘米,扁条形,单荚重约2克。每荚有种子2-3粒。嫩豆粒质细嫩,味鲜美,品质好。老熟荚皮黄褐色,成熟种子黄白色,楠圆形,早熟。播种至采收青荚80-90天,亩产约750千克(带植株)。(2)大青丝株高70厘米左右,分枝7-8个。小叶卵圆形,深绿色,第一花序着生于第5-6节,花淡紫色。
      豆荚长5。5厘米,宽1。5厘米,上披褐色茸毛。每荚种子2-3粒,嫩豆扁圆形;绿色。成熟种子近圆形,种皮绿色。嫩豆粒质地脆嫩,煮汤味甜,品质佳,晚熟,自播种至采收青荚约120天以上。分枝性强,结荚率高,丰产,亩产青荚约500千克。(3)八月黄植株有限生长,生长势中等。
      株高60-65厘米,有2-4个侧枝,主茎15-17节,绿色,小叶卵圆形,绿色,花紫色。青荚绿色,老熟荚褐色,短扁条形,荚上披褐色茸毛,荚长4厘米,每荚含种子2-3粒;嫩豆粒大,品质较好。种子长椭圆形,黄色,种脐浅褐色,百粒重18克。中熟。喜温暖,耐寒性弱,耐热,耐瘠薄。
      适应性广。宜夏播栽培,夏播95-100天可采收青荚,全生育期120天。亩产青荚500-600千克,亩产干粉80-100千克。(4)十月青植株有限生长,生长势较强,株高约78厘米,17-18节封顶。主茎茶褐色。小叶深绿色,卵圆形。花紫色。青荚绿色,老熟荚黄褐色,扁条形,长5。
      5厘米,宽1厘米,荚上茸毛褐色,每荚含种子2-3粒;青荚豆粒肥大,炒食味鲜。种子卵圆形,青绿色,种脐褐色,百粒重21克。晚熟。喜温暖,不耐寒,耐热,耐瘠薄,耐旱,适应性广。夏播9月下旬至10月中下旬采收青荚,亩产量600-700千克;11月中下旬采收种子,亩产100-150千克。
      矮脚早植株有限生长,株高约45厘米,主茎11-13个封顶,侧枝2-3个,叶深绿色,小叶长卵圆形,花白色,结荚集中,单株结荚22-23个,青荚浅绿色,老熟荚褐色。荚上有灰色茸毛,荚长约5厘米,每荚有种子2-3粒,种子椭圆形;嫩豆粒绿色,质地脆软,炒食、炖汤皆宜,味鲜质佳。
      老熟种子黄色,种脐褐色,百粒重17克。早熟。较耐寒,耐热,耐瘠薄,适应性广。适于密植。结荚集中,成熟一致。可做春、秋两季栽培。(6)大毛豆植株直立,株高约70厘米,开展度40厘米左右。分枝力较弱。单叶呈长卵圆形,叶浅绿色。第一花序着生于第一节,每花序结荚3-4个;荚短刀形,淡绿色,长5。
      4厘米,宽1。8厘米,厚约0。7厘米,每荚含种子2-3粒。晚熟。抗热性强,耐寒、耐旱性弱。亩产青荚400-600千克;种子100余千克。(7)八月炸植株近直立,株高约80厘米,开展度约50厘米,分枝性较强。茎浅绿色,有白色茸毛。叶尖卵圆形,绿色,有茸毛。
      主枝3-4节开始结荚,以后每节都结,每节结荚3-4个。荚长约5厘米,宽约1。4厘米,厚约0。5厘米,表面密生灰白色茸毛。青豆粒品质好。较晚熟,生长期120天。抗旱力较强,抗虫,耐肥力较弱。亩产青荚400-500千克,产干豆80-100千克。(8)大青豆植株半蔓生,株高约95厘米,开展度45厘米,分枝3-4个。
      节间长约5厘米。小叶广卵形。浓绿色。花淡紫色。荚果弯月形,长6厘米,宽1。5厘米,厚1厘米,荚顶尖直。每荚有种子2-3粒,嫩豆粒大,质地细嫩,味美,品质佳,老熟种子圆形,绿色,脐部深褐色。晚熟。产量高,亩产鲜荚700-1000千克。五月乌植株矮生,株高约50厘米,开展度30厘米。
      3出复叶,小叶卵形,花冠鲜紫红色。青荚黄绿色,扁条形,具茸毛,横断面扁圆形。荚长3。7厘米,宽1厘米,厚0。6厘米。种子较小,椭圆形,老熟呈黑色,品质中等。早熟,从播种至采收青荚90天。抗逆性强,亩产种子25-100千克。

    陈***