如何育苗霞草?

好评回答
      霞草是石竹科丝石竹属一、二年生草本植物,别名满天星、小白花、丝石竹等。同属的锥花丝石竹是多年生草本植物。也有的把锥花丝石竹叫霞草。霞草分枝多,叶纤细,小花如繁星密布,轻盈飘逸,有圣洁、朦胧的美感。为插花的"伴娘",是世界十大插花之一。除了作插花外,可布置花坛、花境,也适宜作岩石园的材料,多与其他颜色花卉相配,还可作干花。
      种子准备。霞草种子千粒重0。55~1。2克。种子可以使用4~5年。蒴果成熟时上口开裂,种子容易散出。蒴果呈麦秆色时采收,每个果实里有十几粒种子。霞草种子成熟早,播种育苗露地栽培的,在寒地抚顺于6月中上旬就成熟了。种子后熟性差,采收早了影响发芽率。
      播种育苗天数。早春播种育苗时,育出较大的秧苗需50~60天。播种育苗。霞草喜石灰质土壤,不宜用酸性营养土育苗,可加人草木灰,或营养土里加人0。1%~0。15%的过磷酸钙。每平方米苗床播种量5~8克,种子上面覆盖细土0。5~0。7厘米。控制地温20~22°C,播干种子3天出苗。
      霞草不耐移植,应早移苗,用直径7~8厘米的容器成苗。白天控制气温15~25°C,不要温度太高。要充分见光。霞草是长日照植物,随日照时间的延长花芽分化加快。当气温在l0°C以下,日照时数在10小时以下时,节间停止伸长,叶丛呈莲座状。土壤水分要适中至偏少控制,忌高湿。
      当有5~7对叶片时摘心,促发侧枝,保留4~5个侧枝。定植前5~7天降温,加大通风量,适度控水炼苗。扦插繁殖。用组织培养苗或播种的健壮苗作母株。从母株上剪取有4~5个节的枝条作插穗,去掉下部叶片。插穗本身生理状态和环境条件对生根影响都很大,因此霞草扦插不容易生根。
      用1000毫克/千克吲哚丁酸药液浸蘸枝条5秒钟,或用150毫克/千克ABT生根粉药液浸蘸枝条60分钟。用珍珠岩、或蛭石、或河沙作扦插基质,插穗间距3厘米左右。控温20°C左右,20~30天生根,生根后移入容器里培育成苗,适时摘心。组织培养育苗。
      将珍贵重瓣品种进行组织培养,繁殖无毒苗,然后作扦插母株。用无病优良单株的茎尖作外植体。诱导和增殖都用MS培养基,附加0。5毫克/千克6-苄基腺嘌呤和0。1毫克/千克萘乙酸。当芽长到2。5~3厘米时转到1/2MS加0。1毫克/千克萘乙酸培养基上进行生根。
      控温20~22°C,每天光照14~16小时,光照度3000~3500勒克斯,15~20天生根。根长0。1。~1厘米时出瓶,移栽到经高压灭菌的珍珠岩或蛭石的基质上。间歇喷雾,少量的用塑料薄膜保湿,此时控温15~20°C,温度高成活率下降。

    思***