简单的推拿按摩手法真的可以缓解人体的不适吗?

好评回答
      推拿按摩是中医中流传比较久远的治疗方法,它是指通过运用人的手、足或器械,依循人体经络,运用推、拿、捏、揉等手法刺激人体部位或穴位,从而达到治疗人体疾病, 恢复机体功能,增强人体免疫力的方法。推拿按摩在实施时有着很多手法,但其中比较常用的手法包括了按法、摩法、推法、拿法、揉法、捏法、颤法和拍法等。
      按法,是指利用指尖、指腹或手掌根部,作用于身体某部位或穴位上,力量。由轻到重,逐渐下按的方法,起到了放松肌肉,打通机体闭塞的通路,缓解疼痛的效果。摩法是指用手指或手掌,作用于身体的某部位,同时以腕关节为中心,加上前臂的作用,施予循环均匀力道稍强的且做划圈样的抚摩,以达到促进肠胃蠕动,健脾和胃,活血化疲的作用。
      推法是指用手指、手掌或其他部位,在人体的某一部位或穴位上用力,进行单方向的直线或弧形移动的方法,从而起着疏通经络,促使气血的流畅而达到止痛的目的,同时促进血液的循环,以达到调理气血的作用。拿法是指用拇指与其余四指,指腹相对,稍用力捏住某处皮肤或穴位,进行一紧一松的提拿揉捏的方法,在施力时,力道由轻到重,且动作应缓慢而有连贯性,拿法能起到祛风散寒,疏通筋骨与经络, 同时缓解机体痉挛的功能。
      揉法是指用手稍微轻轻地贴在皮肤体表,并带动该处皮下组织做环旋运动的方法,在操作时动作应轻柔缓和,力道协调一致并且有规律,从而起到消散淤血,提神明目,缓解疼痛的功效。捏法是指利用三指或五指,运用对称的且循序而下的力,将皮肤和肌肉从骨面上捏起来的方法,有助于解除身体的疲劳,调理身体的阴阳,疏通机体的经络,促使体内气血的运行。
      颤法是指将指端或手掌作用于身体表面,借助于前臂和手部产生连续不断的颤动,而引起该部分频繁的小幅度的且速度较快的振动的方法,从而达到镇静安神,调节肠胃,消除体内积滞的目的。拍法是指用手指指腹或手掌,有节律性且轻重交替的拍打着身体部位的方法,以达到疏通经络,缓解疼痛,消除疲劳的作用。

      推拿手法在运用时要求持久、有力、均匀、柔和及深透,这样才能起到推拿所要达到的目的和效果。推拿按摩的手法多种多样,而不仅仅局限于以上的八种,很多时候在运用的时候,存在着很多手法相互之间相间的运用,推拿按摩在运用时方法简单,经济,且实行性高,而对于疾病的防治和强身健体方面,起到了很重要的作用,并为大众广泛接受。

    s***