如何进行网箱养殖黄鳝呢?

好评回答
      网箱养殖黄鳝是近年来发展比较快的一种养殖方式, 它具有投资少,不占用土地,充分利用水体,养殖规模 灵活,成活率高,生长快,管理方便,有利捕捞销售, 养殖效益较好等优点,是一种值得提倡的养鳝方式。(1)水域的选择:凡是无污染的湖水、库湾、沟港、池塘,水深保持2米的水体都可设置网箱养殖黄鳝。
      (2)网箱的制作与设置:网箱为敞口,以40目左右 的聚乙烯网布缝制而成。聚乙烯网布网目大小以不逃黄 鳝和有利于箱内外水体交换为原则。每口网箱的大小视 设置水体和生产需要而定。一般有2米x3米x(l~ 1。2) 米;3 米 x4 米 x(l~1。
      2)米;3 米 x6 米 x(l~1。2) 米;4米x4米x1。5米等规格。网箱以单排或多排设置,视生产规模而定。每排相 隔1〜2米,网箱间距0。5米左右;也可单箱或几个箱为 一组设置。网箱宜设置在静水或有微流水的水域中,不 宜设在水流过急、水位过深、风力过大的水域中。
      如果 设在养殖水域中(养鱼池塘),网箱占水域的面积不能超 过80%。箱底可贴近池底或离开水底。网箱上缘要高出 水面50厘米以上。养殖网箱固定的方式有木框固定式和油桶自动升降 式。两种方式的固定方法与养鱼网箱的固定方法基本 相同。在网箱未放养前15天左右,在设置好的网箱中要移 种好水草,为鳝种提供良好的栖息环境。
      养个体较小的 鳝种的网箱宜种根系较多的水葫芦等水生植物,养个体 较大的鳝种网箱宜种水花生等水生植物。水生植物人箱 时,用每立方米水加8克硫酸铜的水溶液或每立方米水加1克晶体敌百虫的溶液漂洗消毒,杀除水草上的水蛭 等敌害生物,以免把它们带人箱内。
      一般水草覆盖的面 积为网箱面积的80%以上。网箱内的水草能为黄鳝防暑降温,净化水质和支持 鳝体栖息和呼吸。网箱放养的鳝种以每尾20克左右为 宜,一般每平方米放1 ~2千克。放养的鳝种要严格挑 选,有伤有病、体弱不合格的鳝种一律不用。

    性***