网箱养殖黄鳝的日常管理有哪些?

好评回答

    网箱养鳝需要每天早、中、晚巡池检查,随时观察鳝苗 的摄食和活动情况。如发现异常,应及时处理,并及时清除 剩余残饵和丛生的杂草,疏通进水渠道,让水流畅通,并得 到充足的阳光照射,以提高水温。黄鳝的逃逸能力很强,饍 苗在网箱内养殖应每天早、中、晚巡查网箱中鳝种的活动和 摄食情况。
      发现黄饍浮头、不摄食则流量增大,但流速宜小, 一般每小时交换量100% -400%为好。如交换水量过大,会 增加流速,投饵困难。同时需要检查网衣有无脱结松线现象, 网箱是否破损,发现后要及时修补。还要消除箱体附着物, 不使网目闭塞,如发现网眼被水藻类堵塞致使箱内外水体不 能及时交换时,需要及时洗刷网衣。
      一般每半个月洗刷1次, 以后每周洗刷1次。网箱随水位涨落,需要勤移位置,干旱 季节水位降低,应保持水位,勿使网箱搁浅,大风及暴雨时 应搞好防汛工作,检查网箱四角绳索是否松驰,以致网箱下 沉。黄鳝不适应深水环境生活,当暴风雨后养鳝水位增高, 应及时适当向箱外放水。
      还应注意箱内水草是否吹成一团。 同时,使黄鳝生活在稳定而不是经常变化的水域中。

    你***