堵盲板作业有哪些安全要求?

带煤气抽、堵盲板作业有哪些安全要求?

好评回答

     带煤气抽、堵盲板作业有较大的危险性,为确保安全,作业 人员应注意遵循以下安全规定:
    (1) 准备工作。准备工作内容包括:
    1) 准备好盲板胶圈、螺栓等相关的备件和工具以及安全防护器 具;抽堵DN1200mm以上盲板时,要考虑起吊装置和防止管道下沉 措施。
       2) 检查盲板电器设备、夹紧和松开器是否合格。旧螺栓提前加 油、松动或更换。 (2) 抽堵作业安全要求。抽堵作业安全要求有: 1) 必须经煤气防护部门和工程部门双方全面检查确认安全条件 后,方可作业。 2) 在抽、堵盲板作业区域内严禁行人通过,在作业区40m以内 禁止有火源和高温源,如在区域内有裸露的高温管道,则应在作业之 前将高温管道做绝热处理;抽、堵盲板作业区要派专人警戒。
       3) 煤气压力应保持稳定,不低于103Pa;在高炉煤气管道上作 业,压力最高不大于4。5x103Pa;在焦炉煤气管道上作业,压力不 大于 3。5 xl03Pa。 4) 在加热炉前的煤气管道进行抽堵盲板作业时,应先在管道内 通人蒸汽以保持正压。
       5) 在焦炉地下室或其他距火源较近的地方进行抽堵盲板作业 时,禁止带煤气作业;作业前应事先通蒸汽清扫并在保持蒸汽正压的 状态下方可操作。 6) 带煤气作业应使用铜质工具,以防产生火花引起着火和 爆炸。 7) 参加抽、堵盲板作业人员所使用的空气呼吸器及防护面罩均 应安全可靠,如在作业中呼吸器空气压力低于3 x 105Pa或发生故障 时,应立即撤离煤气区域。
       8) 参加抽、堵盲板作业人员严禁穿带钉鞋。 9) 在抽、堵盲板作业时,如法兰上所有螺栓应全部更新,卸不 下来的螺栓可在正压状态下动火割掉,换上新螺栓拧紧,但是禁止同 时割掉两个以上螺栓,以防煤气泄漏着火。 10) 在抽、堵盲板作业区内应清除一切障碍。
       11) 煤气管道盲板作业(高炉煤气管道除外)均需设接地线, 用导线将作业处法兰两侧连接起来,其电阻应为零。 12) 焦炉煤气或焦炉煤气与其他煤气的混合煤气管道,抽堵盲 板时应在法兰两侧管道上刷石灰浆1。 5 ~ 2m,以防止管道及法兰上氧 化铁皮被气冲击而飞散撞击产生火花。
      抽插焦炉煤气盲板时,盲板应 涂以黄油或石灰浆,以免摩擦起火。 13) 大型作业或危险作业事先应做好救护、消防等项准备工作, 遇到雷雨天严禁抽堵盲板。

    咔***