影响棉花纤维发育的因素有哪些?

好评回答
      棉纤维发育受到基因型和温度、光照、水分、有机养料等环 境因素的综合影响。棉花种间和品种间纤维品质差异很大,这主要是由遗传特性控制的,体现了基因型间纤维发育特征的内在差 异。另外工环境条件对纤维发育影响很大,体现了纤维发育的可 塑性。温度对纤维伸长有一定的影响,尤其是棉纤维伸长的后 期。
      此外,温度对纤维壁的加厚影响更大。纤维强度与平均气温 和最低气温均呈正相关关系;温度越高,。单纤维强力直线增加。 马克隆值与温度呈直线相关。在热量条件满足的情况下,纤维加 厚速度与日照时数呈正相关,充足的日照可促进纤维素淀积,提 高纤维成熟度。
      水分和热量也是影响纤维长度和细度的主要因 素。土壤水分充足、空气湿度大时促进细胞伸长;天气干旱会使 纤维变短,棉花开花后30天内的降水量与纤维长度呈显著正相 关,马克隆值显著降低。矿质营养元素与棉纤维发育也有关系。 施钾对绒长有促进作用,磷能加速氮素由营养器官向种子和纤维 中转运,从而提高棉花纤维品质。
      施有氮肥可使纤维长度稍有增 加,但细度降低。

    林***