请问书籍应该怎么样保存啊?

书越来越多了,但保存不是容易的事,好像放了不久就有很多灰尘,容易变黄和被虫咬了,请问有什么好办法吗?希望有经验的人指点一下,谢谢啦!

好评回答
      书刊是人们的宝贵财富,如果保管不好,不利于长久使用。那么我们家庭应该怎样保护和收藏书刊呢?潮湿对图书是十分不利的,因为纸张中非纤维素成分或残留在纸张中的酸碱、漂白粉等有害物质,在高温、高湿度影响下,会造成纸张的老化和对纸张的纤维发生腐蚀作用。
      另外潮湿还能造成图书的霉烂和虫蛀。所以家庭的书架、书柜等要放在干燥通风处。各种光对图书都有一定的危害,特别是日光的危害更大。因此,书架要避免日光直射。对已经受潮、着水的图书,要采取通风晾干的方法,千万不能放在日光下曝洒,以防书面发黄变脆。藏书要防虫蛀。
      书架、书柜中可放些用纸包好的卫生球、天然樟脑精块、樟脑粉等对人无害的防虫药物;并要经常翻倒图书,发现虫蛀、鼠啃的书刊,要及时处理,防止蔓延。图书摆放时,精装书、平装书可真放,书脊朝外,便于查找。摆放时,如一层未装满,可放一个书档,以免书松散歪斜,造成书背弯曲、书页卷曲。
      线装书书体较轻,不宜直放。 对配有函套的线装书,也是平放较好。开本大的图书(如期刊杂志),不能硬塞入低的书架格内。书架、书柜中要保持清洁。灰尘不仅污染图书,也容易引起虫蛀和霉烂。受损的图书要及时修补,尤其图书页角的皱折,要随时整平。为了记住看到图书某一页,要使用书签,不要折角。
      书、刊染有指痕,可用棉花浸上肥皂水擦洗一两遍,然后用吸水纸将水分吸干。若染有墨水污迹,可用吸水纸垫在染有墨迹的书页下,用浸过双氧水的棉球轻轻擦洗,尔后在上面覆上一张吸水纸,纸上压上几本较厚的书,当书页阴干后,墨迹就会消失。书刊受潮起霉迹,可用浸过明矾水的棉球擦洗,然后用吸水纸把水分吸干。

    潇***

其他答案

  •                书籍保养
    对涉身藏界的人来说,最重要的是学会如何保存书。所谓保存书,就是要妥善地保护好书籍,延长书籍的寿命。对于私人藏书者来说,特别要解决好以下三个影响书籍寿命的问题:
    一、防老化。书籍的老化变脆,并不在于存放时间长短,而在于如何处理好书页所含的酸性物质。
      现代社会中书籍的发行量极大,都以木材为原料。纸中的植物纤维物受到酸性水解便失去强度和粘合力,而纸中的酸主要来自于给纸上浆的硫酸铝。当纸开始受潮时,硫酸铝开始产生硫酸盐和水合氢离子,最后形成酸性物质,把纸侵蚀掉。污染空气中的氧化硫和氧化氰也会同水分或植物纤维本身反应生万酸性物。
      因此,防止书籍老化变脆,主要是除去纸中的酸。现在最常采用的方法是把书放在碳酸氢镁或碳酸氢钙溶液中浸润,然后晾干。这样做,可以纸中的酸,并防止以后再发生酸反应。 二、防虫。书籍上有时生长小虫子,严重危害了书的使用寿命。防止生虫的方法是:1、藏书的文章要清洁干燥,通风良好;书架、墙壁或地板上都不要有裂缝;2、藏书文章的温度应该经常保持在6—20度,湿度应该经常保持在50%——60%之间;3、收藏的书籍要经常挪动一下,即使是不常用的书籍,也应该定期翻动;4、在书架上或书柜中,可以放些包好的卫生球。
       三、除污。书籍沾染污迹,不仅会缩短书的寿命,而且还会影响看书的效果。除污的方法是:1、除油迹。在油迹上放一张吸水纸,用熨斗轻轻地熨几遍,便可以把油分吸尽。也可以用几滴汽油和氧化镁的混合剂擦除。2、除墨水迹。在染有墨水迹的书页下边,先垫一张吸水纸,再用20%的双氧水溶液或高锰酸钾溶液浸污斑,然后在书页上边放一张吸水纸,并压上重物,等干后墨水迹就会消失。
      如果用高锰钾溶液时有褐斑,可以再用草酸或柠檬酸溶液除去。3、除霉斑。用棉花蘸上氨水,轻轻地在霉斑上擦拭,至除净为止。4、除手指印。先用肥皂蹭去手指印,再用湿布擦去肥皂迹,最后在书页间衬上吸水纸,把水吸干。5、除苍蝇便迹。用棉花蘸上醋液或酒精,在苍蝇便迹上轻轻擦试,至除净污迹为止。
       对于其他的一般污迹,只要用肥皂细心擦拭,再用湿布擦去肥皂,然后在书籍上衬上吸水纸吸干水分,就可以收到比较满意的效果。 。

    我***