怎样管理猕猴桃幼苗?

好评回答

    农谚说:“猕猴幼苗立支柱,采用塑料 条绑缚;春秋施肥要浇水,除萌除草要松 土。”猕猴:指猕猴桃幼苗。幼苗立支柱: 指猕猴桃幼苗生长较快又嫩,需要立支柱绑 缚,以免风折。
    (1)定干
    称猴桃幼苗从嫁接口以上30-40厘米处剪断进行定干, 留有5-6个芽眼。
      并保持根际土壤湿润,防止受旱和水渍, 以提高成活率。 (2)施肥 施肥最好结合浇水进行,应多次少量追肥,一般每株每 次施尿素50克或复合肥50克。春、秋两季以施基肥为主, 基肥以腐熟的堆肥、厩肥等有机肥最好,还可混入少量磷肥 和草木灰。
      施肥方法:一般挖深、宽各30-4〇厘米的沟施 入。5-7月可追施2-3次尿素和人粪尿,或叶面喷2-3 次0。3%-0。5%的尿素液肥。 (3)浇水 称猴桃喜温暖湿润的土壤,不耐旱。夏季高温对称猴桃 的生长不利。因此,必须注意浇水保湿。春季土壤解冻以后 开始春灌,雨季前结合施肥浇水2-3次,入冬前灌好封 冻水。
       (4)立支柱 称猴桃幼苗生长较快,枝蔓较嫩,为避免被风吹断,要 立高1。5-2米的支柱,采用塑料条松松地绑住(见图8), 雄株绑缚要比雌株略高些。

    劈***