有载调压变压器与无励磁调压变压器有什么不同?

有载调压变压器与无励磁调压变压器有什么不同?有什么优缺点?

好评回答
    有载调压变压器与无励磁调压变压器不同点仅在于:前者装有带负荷调压装置,可 以带负荷调整电压;后者只能在停电的情况下改变分接头位置,调整电压。有载调压变压器用于电压质量要求较严的地方,还可加装自动调压、检测控制部分,在 电压超出规定范围时自动调整电压。主要优点:能在额定容量范围内带负荷调整电压、调压 范围大;可以减少或避免电压大幅度波动,减小高峰、低谷电压差;如带有移相电容器时, 还可以充分发挥电容器的作用。缺点:与同容量的变压器相比体积较大,造价较高,检修调 压箱需停电时间较长。无励磁调压变压器只能在停电时改变分接头位置,所以输出电压质量较差。如带有移相 电容器,在高峰负荷时,电压低,电容器容量降低;后夜低谷负荷时,电压高,电容器有时 被迫退出运行,这样就影响了电容器充分发挥作用。但这种变压器比同容量的有载调压变压器便宜,体积较小

    G***