为什么人在走路时会摆动双臂?

好评回答
      当我们走路时,两臂就会很自然地轻微摆动。走路时手臂为什么要摆动呢?有人认为,走路时双臂摆动有利于校正头的位置。因为人走路时面部都始终朝向前方,可是伴随双脚的交替跨步,臂部随之自然会发生摆动。这种转动会由肩部传到头部,导致人的头部在走时左右转动,而手臂和脚交叉摆动,就能够适当抵消这种转动。
      但科学测定的结果并不支持这种推测。因为人走路时即使手臂纹丝不动,臂部转动的范围也只有9°,肩部转动的角度更小,最后头部角度几乎胃。只有2° ,从而不会影响人体面向前方的情形。总而言之,这个推断不成立。有些科学家从猿演变成人的过程中得到启发,推出人行走时摆动双臂的原因。
      人是从猿猴等四肢着地的动物演变而来的。这一类动物在行走时,前后肢交替跨步是很有规律的。当人学会直立行走时,其前肢的行走功能逐渐退化最后变成了人臂。实验证明,当人被绑住手臂走路时,手臂的肌肉仍在不断地、有规律地收缩运动着。由此可知,走路时双臂摆动,与四肢着地的动物行走姿势有重要关系,它体现了在由猿到人的演变过程中动物习性的残留影响。
      对于现今的人类来说,这种姿势主要起协调和平衡走路的作用。

    情***