应收账款保理业务的会计处理是什么呢?

全部答案

  • 应收账款保理业务本身是以贸易融资(之后推广到其他领域)为核心的综合金融服务业务,主要可分为两种性质的金融服务产品:一是融资服务性产品,即企业通过出让应收账款债权,并以支付利息为代价取得融资,保理商收取提供融资服务的利息收入,企业支付的是利息支出。二是劳务服务性产品,即企业购买保理商管理应收账款的劳务,保理商收取手续费及佣金,销售商支付的是管理费用,例如:保理商开展资信调查、额度审核、账户管理等应收取的费用。一般情况下,劳务性保理业务是融资性保理业务的附加服务。
      在企业具体的会计处理中,按应收账款的风险报酬是否几乎全部转移,可将保理业务分为终止确认应收账款和继续确认应收账款两种。继续确认应收账款保理业务的经济实质是企业以质押应收账款的方式取得短期贷款;终止确认应收账款保理业务的经济实质是企业出让债权以取得货币资金。

    王***