年报编制与披露对挂牌公司的要求有哪些?

好评回答
      (1)在财务报表附注中披露其他应收款前5名明细,并说明是否为关联方。(2)在年报“重要事项”部分,详细披露控股股东、实际控制人及其关联 方非经营性资金占用情况,说明资金占用发生额、占用原因、偿还额、期末余 额,预计偿还方式及清偿时间,是否经过审议且在临时报告中披露;详细披露 对外担保的详情,说明对外担保(对控股子公司担保除外)是否经过审议且在 临时报告中披露。
      (3)在“股本变动及股东情况”部分,详细披露报告期内是否存在股份代 持行为,如存在股份代持的,应当披露代持的原因、代持数量、涉及的股东数、 代持还原情况等。(4)在“融资及分配”部分,全面披露挂牌以来股票发行的简要情况,重 点说明募集资金的实际用途,募集资金的使用情况是否与公开披露的募集资金 用途一致,是否存在用于持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借与他 人、委托理财等情形;如存在募集资金用途变更的,说明变更的具体情况及履 行的决策程序。
      如挂牌公司在证券交易所公开发行债券的,需要披露公司债券 的有关情况。(5)重点关注应收账款、存货、固定资产、无形资产以及各项投资的减值 损失,以及根据有关会计准则的要求计提必要的减值准备情况。要注意是否存 在利用资产减值损失及会计估计变更,采取大额转回、变更计提方法和计提比 例、忽视关联方欠款可能发生的坏账损失等方式调节利润的行为。
      (6)涉及关联交易的,应当按日常性关联交易和偶发性关联交易,分别披 露201(x-l)年度的关联交易情况。要充分披露关联交易价格的公允性,不得利 用与关联方之间显失公允的交易调节利润;不得将关联交易非关联化,掩盖实 质上的关联方关系及交易。(7)存在发生会计政策、会计估计变更、前期差错更正情形的,应当披露 变更、更正的原因及影响,涉及追溯调整或重述的,应披露对以往各年度经营成果和财务状况的影响金额,及调整前后的数据,明确是否存在利用会计差错 更正随意调节利润的情形。
      (8)详细披露公司管理层对公司存在的未决诉讼、仲裁、持续经营能力可 能存在问题等重大不确定性事项,根据实际情况做出的审慎判断,采用相应会 计处理方法对重大不确定性事项的损失确认和计量情况,以及为注册会计师实 施审计程序提供充分便利的情况。

    往***