壁灯台灯设置如何谨防损伤视力?

好评回答
      壁灯是集灯光装饰和造型装饰为一体的装饰类灯具。它光线柔和、造型优美。壁灯的选择应根据它所在墙壁的颜色来进行合理搭配。白色或奶黄色的墙壁,宜用浅蓝色的灯罩;湖绿或淡天蓝色的墙面,宜用浅黄色或乳白色的灯罩。壁灯一般安装在床、桌、沙发、茶几等低矮家具挨着的空阔墙面上或墙角上。
      不宜安装在床头板正中的墙面上。壁灯通常是用来装饰的,所以灯光不宜过亮,以30瓦左右为好。在读书、写字时最好用弯管的台灯,因为它可以随意调节光线的方向和强度,使人在看书、写字时会更加方便舒适。视力正常的学生和成年人选用60瓦的灯比较适宜,近视眼患者和老年人则需要75~100瓦的台灯。
      台灯要摆在自己左前方的位置。理想的灯罩是绿色。打开台灯后,不要立即关掉屋顶的灯。因为每当我们的环境由亮变暗时,眼睛就需急剧地调整以适应新环境,这对眼睛十分有害,时间长了眼部就会感到疲劳。当夜深人静时,随着吊灯的熄灭,床头照明便可以为静溢的夜晚, 营造出优雅温馨的氛围。

      此外,在床头放置台灯可以满足喜欢在晚上读书的人的需要,而床头台灯正是为有夜读习惯的人设计的。床头台灯一般都会放在触手可及的位置,可以随意调整光源的明亮程度以及灯光照射的角度。根据个人视力或者身体倚靠程度的不同,可以把台灯调节到最适合的角度,这样既可以保证身体的舒适程度,保护眼睛,又不会干扰到他人的正常睡眠。

    A***