“中国钢琴”是指什么乐器?

好评回答
      钢琴是大家非常熟悉的乐器,那么被称为“中国钢琴”的乐器,你知道是什么吗。说它是中国钢琴,并不是因为它长得像钢琴,而是指它的乐器特性和重要性,它的名字叫扬琴。扬琴并不是出生在中国的“土著”乐器,它是明代时传入中国的,在以前,“扬”是西洋的“洋”,说明它是外来的琴。
      最早,扬琴是一种流行于中东国家的乐器,它的名字叫“萨泰里琴”。来到中国后,扬琴经过改革和演进,已经成为具有中国民族特色的弹拨乐器了。扬琴虽然属于弹拨乐器,但它的演奏方式和琵琶、古筝等弹拨乐器不同,它不使用拨片或假指甲弹奏,而是使用一对“琴竹”(像一对小锤子)敲击琴面上的弦来发声的。
      扬琴的琴面呈梯形,上面有100多根金属弦,乍一看,你一定会有眼花缭乱的感觉。扬琴的琴身一般是木头制成的,琴竹则使用竹子制作。琴竹敲击琴弦的一端是用橡胶包裹住的竹面,这样声音听起来圆润不刺耳。扬琴的演奏方法也有很多,例如“反竹”是指把琴竹反过来,用竹子面敲击琴弦,发出特有的音色。
      除了琴竹,现代人还发明了金属质地的“滑音指套”,这个指套长得像一个大戒指,把它戴在手指上在琴弦上滑动,演奏出金属相碰的滑音效果。琴是民族乐队中必不可少的乐器,它一般位于乐队指挥的正下方。在没有指挥的小乐队合奏时,扬琴一般就会担任乐队指挥的角色。
      扬琴的音色特别容易和其他乐器融为一体,所以经常作为伴奏乐器,为二胡、笛子伴奏,可谓“最佳伴奏”!。

    为***