加强饲养管理来预防羊病的具体方法是怎样的?

好评回答
      加强饲养管理来预防羊病:(1)合理组织放牧。牧草是羊的主要食物,放牧是羊群采 食获取营养的重要方式。应根据农区、牧区草场的不同特点,以 及羊的品种、年龄、性别的差异,分别编群放牧。为了合理利用 草场,减少牧草浪费和羊群感染寄生虫的机会,应推行划区轮牧 制度。
      (2)适时进行补饲。羊属于反刍动物,虽然放牧是其获取 营养的主要方式,但当冬季草枯、牧草营养下降或放牧采食量不 足时,必须进行补伺,特别是对正在发育的幼龄羊、怀孕和哺乳 期的成年母羊进行合理的补伺尤为重要。种公羊如仅靠平时放 牧,营养需要难以满足,在配种期间更需要保证较高的营养水 平,因此,种公羊应多采取舍饲方式,并按饲养标准进行饲喂。
      (3)妥善安排生产环节。养羊的主要生产环节是包括鉴定、 剪毛、配种、产羔和育羔、羊羔断奶和分群。每一生产环节的安 排应尽量在较短时间内完成,以尽可能增加有效放牧时间;如某 一环节影响了放牧,要及时给予适当的补词。(4)坚持自繁自养、严进严出的原则。
      羊场或养羊专业户 应选择健康的良种公羊和母羊,自繁自养,尽量做到全进全出, 这不仅可大大减少人场检疫的工作量,而且可有效地避免因引人 新羊而带进新的传染源。若因品种改良或生产规模扩大的需要必 须自外地引人羊只时,则必须严格执行检疫制度。

    傅***